腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

温家宝:一揽子计划让中国经济率先企稳回升

2010年02月27日16:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京2月27日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日下午3时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。在谈到政府应对金融危机采取的一揽子计划时,温家宝表示,现在看来,我们采取的一揽子计划是正确的,中国的经济率先企稳回升。

  [网友七星河]总理,您说过,战胜金融危机“信心比黄金和货币更重要。”一年多过去了,新闻上说,中国经济正处在企稳回升的关键阶段。请您谈谈,在这个过程中信心起了什么作用?下一步中国经济走势会是怎么样的?

  [温家宝]在2008年,国际金融危机蔓延,我们经济处在最困难的时期,我曾提出过“信心比黄金和货币更重要”。

  一年多过去了,我们是靠信心增添了勇气和力量,我们是靠信心很快确定了正确的应对方针,那就是出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实。

  我们制定了应对金融危机的一揽子计划,对于一揽子计划并不是所有人都清楚,我们也是在实践的过程中逐步加以完善的。

  它其实包含四个相互关联的方面:第一,大规模增加政府投资和实行结构性减税。第二,大范围实施调整振兴产业规划。第三,大力推进自主创新,加强科技支撑。第四,大幅度提高社会保障水平。

  这四者既涉及经济,又涉及社会;既涉及发展,又涉及生活。现在看来,我们采取的一揽子计划是正确的,中国的经济率先企稳回升。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐