腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

温家宝:推动户籍改革让农民工融入城市

2010年02月27日16:10中新网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月27日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今日表示,新生代农民工比老一代农民工有一些特殊的困难,要高度重视这个群体。“如果说最症结的问题,就是推进户籍制度改革,让那些长期在城市生活和工作,并具备一定条件的农民工融入城市”。

  今日下午,温家宝接受中国政府网和新华网联合专访,与广大网友在线交流。这是时隔一年之后温家宝再次与网友进行在线交流。有网友提问,国家将出台哪些措施来应对新生代农民工的问题?

  对此,温家宝说,我先讲一下,我多年在心里积累的一种看法。有人说,农民工可以改一个称呼了,其实这只是一个现象,其实质——现代产业工人队伍的主体,已经是农民。

  “从采矿、钢铁,到纺织,到运输,到城市的清洁工甚至到若干服务岗位上的农民工,他们已经成为工人的主体了。我们城市建设的高楼大厦,我们城市能够正常运转,人们生活能够安心,是同他们的努力分不开的。”温家宝说。

  温家宝指出,新生代农民工比老一代的农民工还有一些特殊的困难。主要是:第一,他们许多生在城市,在农村没有土地,也就是说没有生产资料;第二,他们长期在城市生活,对农业生产也不熟悉;第三,他们许多许多人没有解决户籍问题,因此,他们的恋爱、结婚,以致将来子女上学等一系列问题都需要妥善加以解决。

  “我觉得对新生代农民工要给予高度的重视,因为他们逐渐地要代替老一代农民工。”他说。

  温家宝表示,如果说最症结的问题,就是推进户籍制度改革,让那些长期在城市生活和工作,并具备一定条件的农民工融入城市。当然,我希望他们多到中小城市和中心镇,享有同城市人们一样的福利待遇、生活条件,这是最根本的。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐