腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘先抑后扬反弹空间有限

2010年02月27日14:43上海证券报陈健我要评论(0)
字号:T|T

000001

节后大盘先抑后扬,周二最低探至2938点收出单针探底后,股指以阳后二阴阳多头炮的形式展开了反弹,一举突破了5、10、20日均线,并向30日和半年线发起了挑战。由于大盘在2900点一线形成了小型三重底,短期反弹仍将延续,但上档压力较重,继续反弹的空间有限。

此前的调整表面上是受到上调准备金率、控制信贷、美元反弹等一系列负面因素的打击,但真正的调整压力是市场预期发生了根本的变化,从原先的“经济向好、政策向好”转变为“经济向好、政策向淡”,也就是说经济数据越好,紧缩政策出台就越快的局面。尽管短期通胀压力舒缓,加息预期推后,但是考虑到M1增速激增、2月份通胀上行压力等因素,不排除继续加大紧缩力度的可能。目前1年期央票发行利率一直稳定在1.9264的水平,1年期存款利率为央票利率的上限,目前1年期存款利率为2.25%,若央票发行利率继续上行,有可能倒逼央行提前加息。

股市在1997 年以来的历届“两会”前两周、会议当周、以及会议结束后一个月大部分都呈现上涨,涨幅中值分别为0.3%、0.7%、5.4%,因此,目前的反弹应为市场预期历史重演的结果。但两会期间是舆论多元、多空纷呈,总体上看,只有在两会之后随着市场统一认识才可能形成趋势性行情。

从技术面来看,大盘受到年线的支撑展开了反弹,从技术上看主要是击破了下档两大技术支撑位之后反抽确认过程:一是牛熊分界线之一的半年线,即120日均线,在击破之后需要回抽确认的过程;二是自1664低点以来形成了一条原始上升趋势线,即2008年12月31日1814低点和2009年9月29日2712低点连线,在击破之后也需要一个回抽。但从反弹角度来看,3080-3120点附近压力较重。因此,大盘虽然在2900点一线形成了小型三重底,但继续向上反弹的空间很有限,3100点一线将面临较强的反压。

由于两会即将召开,自主创新、产业结构优化和升级等强调“增长方式转变”的内容将是政府着力强调的重点,而区域规划的不断出台也将是政府的重头戏,现阶段行情正处于大变革带来的转型期。转型期的行情处于新旧思维观念的冲撞期,难有成型的大波段趋势性行情,多有局部的拉锯震荡。资金关注的重点将从传统成熟产业转向新兴产业(新能源汽车、新材料、低碳经济、生物医药、生物育种、航空航天、物联网、三网融合等)以及实质性利好支撑的部分区域板块,如新疆区域个股。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐