腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

虎年黄金投资机会多 切忌陷入地下炒金黑洞

2010年02月27日12:05新华网陆文军我要评论(0)
字号:T|T

进入农历虎年以来,国际金价出现一轮快速上涨,国内金市在春节长假结束后的首个交易日就出现大幅高开。

但在国内投资者越来越关注黄金投资之时,地下炒金这一黄金市场“毒瘤”依然暗流汹涌,投资者误入歧途往往会血本无归。近期在上海破获的千人参与、800多万美元蒸发的“地下炒金”案,再次警示黄金投资者:“炒金”合规是正道,远离地下炒金“绞肉机”。

“地下炒金”暗流再起外籍人士潜入作案

国际黄金市场经历了近10年的大牛市,近年金价屡创历史新高。黄金强劲走势吸引国内投资者的关注。

与此同时,一些打着“炒外盘”“高杠杆”“赚快钱”旗号的地下炒金公司,利用不少国内投资者对于黄金投资规则不熟悉,诱骗其陷入违规炒金“泥潭”,令不少参与者血本无归。

日前,上海再次破获涉及地下炒金案件,千人入套进行非法交易,800多万美元保证金“蒸发”,此案主谋为两名外籍人士。

印度尼西亚人蔡某和马来西亚人艾某,在维尔京群岛注册成立了巨副亚洲公司,2006年8月两人转战上海,在上海市中心延安东路找到办公室,后借用上海市民身份,成立了上海鼎仪投资顾问有限公司。

记者从上海市检察二分院了解到,目前已查明该公司通过网站宣传和业务员随机拨打电话等方式,招揽近千名客户进行违规的外汇、黄金保证金交易。

客户被告知可以在网上进行24小时实时交易,可以做多也可以做空,交易杠杆比例高达1:100,交易量最低1手为100美金。而公司抽取的佣金是1至5个点,远远超过国家规定的标准。

从2006年至2009年,在未经国家主管部门批准情况下,该地下炒金、炒汇公司共收取中国945名客户保证金1100多万美金,收取交易佣金300多万美金。而在地下炒金公司赚得盆满钵满之时,客户损失高达800多万美元,被害人涉及全国20多个省市区。

实际上,类似的地下炒金案件导致参与者损失巨大、甚至倾家荡产的惨痛教训,近年来已屡次发生。2009年10月,震动全国的浙江“世纪黄金”非法黄金交易案在杭州宣判,涉案合同金额接近600亿元。半个月后,北京伦亚领先、凯斯顿公司非法黄金交易案被破获,非法收取客户保证金7900余万元,造成客户平仓损失3600余万元,涉案金额高达771亿元。

凶险!地下炒金的五大“黑色诱惑”

地下炒金、地下炒汇等非法经济活动让众多不理性的投资者损失惨重。那么地下炒金的“黑色诱惑”为何如此摄人?

“诱惑”之一:炒外盘。地下炒金公司,往往都是利用投资者不熟悉黄金投资规则,不了解相关金融法规,以“炒外盘”为幌子,声称直接参与国际黄金市场,号称炒“伦敦金”“纽约金”“香港金”。专家指出,根据我国法规,国内自然人、法人要到境外投资,只能通过QDII,一些公司到境外投资也需要经过有关部门的审批,除此之外,所谓投资境外的金融产品,涉嫌违规,难以受到保护。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐