腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

济钢合并莱钢 整体上市计划启动

2010年02月27日11:50经济观察报种昂我要评论(0)
字号:T|T

2月24日,停牌长达3个月之久的济南钢铁(600022.SH)和莱钢股份(600102.SH)同时发出公告,备受关注的山东钢铁集团 (以下简称“山钢”)整合大戏终于进入实质性阶段。

山钢两大上市公司将被合二为一:莱钢股份将注销法人资格,整体并入济南钢铁。同时,山钢其余钢铁资产,包括正在洽购的日照钢铁集团,都将注入济南钢铁,从而实现主业整体上市

两家上市公司规模相当、各有一套完整的体系,整合释放出的效益远比一般重组可观。但正因如此,整合的难度也较大。去年,山钢在国内排名从第三落至第六位,2010年却要达到销售收入1100亿、利税100亿的目标。这场整合中能否达到预期的效果至关重要。

整合路径

是日,济南钢铁和莱钢股份双双发布“重大无先例重组”公告,一是济南钢铁以换股方式吸收合并莱钢股份;二是济南钢铁向济钢集团、莱钢集团发行股份购买其持有的预估值为85.85亿元的存续主业资产和济钢集团的30亿现金。

随着整合的完成,莱钢股份将注销法人资格,其全部资产、负债、权益、业务和人员将并入济南钢铁(600022.SH),济南钢铁将成为山东钢铁集团下的唯一钢铁主业上市平台,并将变更名称。

莱钢股份、济南钢铁每股均价分别为12.29元、5.05元,换股比例确定为1:2.43,即每股莱钢股份可转换为2.43股济南钢铁的股份。通过此次整合,山钢旗下一直分立的钢铁企业都将被注入上市公司,从而实现了主业整体上市。

记者获悉,由于山钢与日照钢铁重组的谈判目前仍在进行,日照钢铁并未被纳入重组范围。但山钢承诺,若重组完成,在条件成熟时会将山钢日照股权注入上市公司。

山钢一位高管表示,山东一直鼎足而立的三大钢铁企业将在这轮钢铁产业整合中凝聚在山钢麾下,山钢将拥有中板、宽厚板、螺纹钢、H型钢、特殊钢等多系列产品和完整的销售体系和研发体系,成为国内最具产品特色和竞争力的钢铁上市公司之一。

化解内耗

山东省境内三大钢铁企业——日钢、济钢和莱钢一直呈三足鼎立之势。它们产能相近、规模相当,每年产量同为1000余万吨。济钢集团、莱钢集团在中国钢铁行业排名中分列第六、七位。

在全国同一省份中,三家钢厂规模如此接近绝无仅有。正因如此,企业间的竞争尤为激烈。

济钢以板材、宽厚板为主打产品,莱钢以H型钢、螺纹钢为强项,但双方却投巨资进入对方的优势领域。济钢上马了螺纹钢、莱钢也投资数十亿开始生产宽厚板。2004年济钢开始建热轧薄板,莱钢为抢市场也同时上马,产品和规模极为相似。

“同一区域、同一市场、同一产品,济钢、莱钢的竞争其实是国有资产的左右手互搏。”山钢一位高管表示,如果能够一起合作则可以建更高档次的生产线,有利于产品的合理组合。但事实上,大多数时候两家却在以价格战等竞争形式内耗。

山钢上述人士表示,山钢旗下两家钢铁上市公司的整合重组是必然的。两个公司存在直接的竞争关系,国家发改委也鼓励钢铁企业联合重组、整体上市。此次山钢一步到位、整体上市更可充分化解两家企业多年的内耗隐忧。

这位高管举例称,山钢可把济钢的板材技术人员调到莱钢,这就省去了重复研发、技术投入,市场销售网络也可共享。资金上,任何一方获得了大额贷款,一时使用不了而沉淀下来,另一方项目投资便可调拨使用,节省了重复贷款的成本。

以前,两家企业原料都是独立采购铁,每家每年1000多万吨铁矿石。如果山钢代表两家企业一起参与谈判,话语权将会大大增强。物流方面,以往每家企业都要单独去协调同一运输部门,运输部门常常以另一家企业出价相制衡,竞争使得企业多付出了大量的成本。

山钢这位人士指出,整合将释放出巨大的效益,节省下来的竞争成本就是企业利润。

2009年12月8日,山钢资金、采购、销售和运行四大协调中心,率先在济南揭牌成立。山钢有关负责人告诉记者,四大协调中心的成立是在为山钢这次整合进行铺垫,济南钢铁和莱钢股份的整合为一也使得协调中心运营成为可能。

整合之难

诸多业界人士认为,济南钢铁和莱钢股份规模相当,且各有一套完整的体系,整合释放出的效益远比一般重组可观,但正因如此,整合的难度也较大。这其中,人事安排如何平衡又是最具考验的。

“企业的整合必然带来人事变动,人事变动隐含着现有利益格局的重组。”广发证券钢铁分析师谢军指出。可以预见的是,未来企业整合中人事的变动将集中在企业中层。

记者了解到,山钢已经在资金、采购、销售和运行方面将权力上收。莱钢股份原料部一位员工告诉记者,大宗原料的采购已上交到山钢采购中心,莱钢股份原料部已成为采购分部,只留有耐火材料、废钢等部分采购业务。未来部门具体如何运营目前尚未明确。

在经销商方面,山钢已经开始着手整合、接续现有资源。四川鑫碧森物资公司是莱钢股份的代理公司,一位销售经理告诉记者,2009年底山钢已开会明确表示,非但原有代理业务不变,而且可以代理济钢的产品。目前公司已将引进济钢板材作为2010年的计划。

莱芜泽通经贸公司杨经理则表示,以前莱钢股份的产品价格随时变动,经销商的风险较大。莱钢股份的销售权收归山钢后,开始实行以十天为周期的固定价格,经销商的风险随之降低。

山东冶金公司一位老专家指出,这一目标的实现关键是要看山钢整合能否达到预期的效果。目前,重组计划的出台仅仅是实质性整合的开始。毕竟,产业、人员、企业文化的融合都需要相当长的时间。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐