腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

货币紧缩将延续 今年两会行情不宜太乐观

2010年02月27日05:04每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600000
600000

虎年的第一个交易周,股指先跌后升,区域板块轮番炒作。下周全国“两会”将拉开帷幕,市场对即将到来的“两会”行情充满期待。“两会”上传出的每一个焦点议案,都可能成为市场的热点。今年的“两会”行情,也会那么乐观吗?分析人士指出,本周市场表现温和,只是“两会”前的平静。后市由于不确定性进一步增加、央行紧缩货币的延续,都可能对大盘形成较大的压力,因此建议投资者继续采取谨慎的操作策略。

本周大盘

虎年首周震荡反弹

本周,市场周初的调整并未冲淡人们投机炒作的热情,后半周较为强势的反弹终使上证指数重返3000点上方,以3051.94点报收,周涨幅1.12%。但从大盘整体看,全周市场呈现指数偏弱,个股逞强的局面。

尽管股指期货、融资融券呼之欲出,给大盘蓝筹股带来了“升机”,然而,周二中国平安(601318,收盘价45.02元)的一度跌停,却带动大盘权重股集体回落。不过,随着蓝筹股的止跌回稳,大市再度重新趋于平静,并给区域性题材个股营造出良好的炒作氛围。福建板块、新疆板块、西藏板块、成渝板块都是市场焦点。

从个股表现看,福建板块的三木集团漳州发展中国武夷福建南纺等处涨幅排名前列,新疆板块的新疆城建上涨29%,而成渝板块的重庆港九上涨24%,银河动力上涨27%。除了区域性板块外,随着年报披露的陆续展开,高送转题材也继续受到追捧,特别是创业板个股,如吉峰农机南风股份等都有不小涨幅。

史上“两会”行情回顾

窄幅震荡为主

统计过去十年中的 “两会”行情,不难发现,两会期间市场总体处于窄幅整理的年份较多。过去10年中,2000年、2003年、2006年和2008年这四年,两会期间上证指数出现下跌。其中,2003、2008两年的大熊市环境下,大盘“两会”行情跌幅较大。

尽管多数年份的“两会”行情是上涨,但涨幅都不太大。其中,涨幅最大的2002年,涨幅达到7.8%,但两会结束之后,大盘重新恢复弱势调整。而在2001年、2004年、2005年、2009年的“两会”行情,大盘涨幅最高还不到2%。

分析人士指出,从全年的行情判断,如果全年大盘总体处于牛市中,那么“两会”行情多数会出现温和上涨;如果全年行情以震荡为主,甚至是下跌的话,那么“两会”行情表现相对弱势,即便上涨,但“两会”结束后市场也会重新恢复下跌走势。

“两会”行情展望

不确定性多 不宜过分乐观

下周三(3月3日)起,全国“两会”将召开,后市大盘还会不会继续保持活跃呢?分析人士认为,由于紧缩政策的明确,近期市场将受到明显压制,投资者不宜过分乐观。

大家真正担忧的是刺激经济政策的退出,以及紧缩政策的延续。

今年1月12日,央行宣布从1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。而春节前的最后一个工作日,央行再度宣布从2月25日期上调存款准备金率0.5个百分点。短短一个月左右时间,两度上调准备金率,申银万国认为,控制信贷过快增长和控制对冲到期的流动性是主要原因。

如果未来信贷控制还是难以达到预期的目标,或者热钱流入等原因导致外汇占款趋势再次大幅度增加,不排除未来继续调高准备金率的可能。因此,申银万国预计,政策紧缩的趋势还将延续,3月份准备金率将再次上调0.5个百分点,接下来的上调时间之窗是4月份和9月份,未来三个月之内可能看到第一次加息。而第一次加息往往是出现在经济的复苏阶段,未来发展的不确定性因素还有很多,经济复苏的进程也可能出现反复,因此对未来市场依然应该保持谨慎。

操作建议

适当关注“两会”概念股

分析师认为,两会期间,市场仍然有较大可能继续维持3000点附近震荡的格局,主题投资会成为市场的焦点,特别是“两会”期间所讨论的热点如三农问题,加大三农投入,促进农民增收、节能减排、扩大消费刺激内需等都可能成为会议讨论的焦点。

因此,可以关注的板块如农业板块、节能减排、电子信息、旅游、生物医药、新能源和智能电网等。同时,区域振兴规划也将带来积极影响,可继续关注新疆、西藏等板块。

货币紧缩将延续 今年两会行情不宜太乐观

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐