腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘柳暗花明 政策面有利下周行情发挥

2010年02月27日11:25信息时报徐子廉我要评论(0)
字号:T|T

000001

本周是虎年的第一个交易周。如果说大盘首日出现的“开门绿”已经让投资者颇为沮丧的话,那么次日因为中国平安巨量解禁股将兑现等利空出现的盘中暴跌更使虎年行情蒙上了阴影。然而,自本周三起大盘却转头向上,无疑让人有柳暗花明之感。

“两会”将在3月初召开,对于今年“两会”政策可能引发的热点,从地方“两会”最具共性的议题看,产业振兴结构转型、区域规划、保障民生等将成为“两会”政策主线。另外,节能环保、低碳经济这两个板块预计在“两会”中也将有议案提出。如新能源汽车等具有强势品牌优势的消费类个股在相对低位都是逢低入场的好机会。

欧美市场方面,希腊债务危机正在全世界炒得沸沸扬扬,有一件事却显得蹊跷。希腊政府为什么不需要欧盟的钱?它的理由也很明确:第一,希腊自身财务问题远没有外界想象的那么严重,现有改革措施足以保障未来国债的偿还,不需要借别人的钱还债;第二,当前“危机”实质是投机者恶意炒作,导致希腊国债利率飙升,抬高希腊政府未来的融资成本。下药需对症,希腊政府所需要的是共同打击投机。正如希腊经济部长卢卡·卡采利在接受新华社记者采访时所说,欧盟和欧元区“应当提供某种机制性安排”,遏止市场投机行为。

另外,美国联储局主席伯南克在连续第二日国会听证会表示,通胀看来将会迟滞,预期中短期内通胀不会大幅上升。他再次重申低息环境将会持续一段长时间,以应对美国疲弱的就业市场。从目前情况来看,虽然外围环境有很多不明朗因素,但估计短期对A股市场影响不大。

基于以上分析,笔者认为下周大的政策背景有利于行情发挥,行情将呈现振荡上扬趋势。在投资环节,由于市场对于事件投资理念的不断接受,行情将在分化中促生诸多热点机会,这些机会总体上将围绕“区域振兴”、“产业转移”、“医改”、“世博”等事件线索展开。建议着重将题材和业绩结合起来,将产业专业与区域振兴结合起来,自下而上的选股,优化持仓,把握行情波动中的投资机会。

(信息时报)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐