腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

节后首周收阳 大盘反弹后仍需整固

2010年02月27日11:04新闻晨报陈重博我要评论(0)
字号:T|T

000001

本周市场经过节前震荡筑底后展开反弹,上证指数上涨33点,报收于3051点,涨幅为1.12%。两市成交量较春节前最后一周大幅放大约50%,基本上恢复至节前的正常水平。

从本周的热点表现来看,包括海西、新疆、西藏、重庆与川渝特区等区域板块全面开花,成为本周市场的最大亮点。统计显示,本周海西板块涨幅高达13.23%,新疆板块、重庆板块、西藏板块以及成渝特区涨幅分别为9.19%、8.38%、7.17%和6.71%,区域板块整体走势明显强于大盘。除了区域板块走强之外,本周低碳经济的新能源、新材料、节能环保、智能电网、物联网等新兴产业也有突出表现。近一阶段,低碳经济与新能源产业受到地方“两会”的热捧。此前召开的中央经济工作会议和国务院工作会议重申将加快经济发展方式的转变,节能减排与新能源产业的战略地位将更加突出。

另外,当前正处于2009年年报披露工作的密集阶段,上市公司年度业绩及其分配方案,很大程度地影响着股价的表现。从近期的盘面表现来看,年报业绩大增和高分红送配的个股,受到市场的高度追捧。统计显示,目前已披露业绩的198份年报中,共有25家公司披露了10送5股或10转增5股以上的高送转方案。这些个股的股价走势也颇为靓丽。

本周,大盘顺利收复3000点后,一些基本面的利空因素并未完全消退:其一、资金面压力仍在。银行收缩信贷已成常态,而近两日央行似乎又有收紧流动性的趋势。其二、外围市场不稳。希腊债务问题还未解决,美联储也调高贴现率,逐步退出货币刺激。短期外围股市受到这些消息面的影响,可能难以实现真正的企稳。其三、机构持仓仍处高位。据统计,在经历基金1月分红潮的大量减仓之后,偏股型基金平均仓位仍在逐步降低。表明机构总体对市场看法仍有分歧。

技术上,大盘虽然站上3000点整数关口,但30日均线一向是短期的多空分水岭。从周四和周五的盘中表现来看,股指上攻30日均线明显遇阻。最近尽管量能放大,但较之前期高位区域却显得捉襟见肘。由于今年年初时,主力在3100点上方反复震荡,积累了相当多的套牢盘。因此,3100点区域难免对投资者构成心理上的压力,预计大盘短线仍需在该区域附近整固。

(新闻晨报)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐