腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

广东将扩大境外人民币结算区域至东盟市场

2010年02月27日01:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社广州2月26日电 (邓卓明符信)广东将扩大境外人民币结算区域至东盟市场,全力推进跨境贸易人民币结算试点工作。

26日,记者从广东省召开的推进跨境贸易人民币结算试点工作电视电话会议上获悉,广东各级政府、各有关部门将从全局的高度,从增强企业竞争力的角度,全力推进跨境贸易人民币结算试点工作,以更有力地推动全省转变经济发展方式。

根据会议要求,广东将做好六个方面的工作。其中包括,扩大境外人民币结算区域至东盟市场,即要紧紧抓住中国-东盟成立自由贸易区的有利时机,充分利用东盟各国接受人民币意愿较高,边贸人民币结算较为普遍的优势,大力推动和引导企业与东盟十国的贸易使用人民币结算。

此外,还要扩大境外人民币结算试点范围,增加试点企业,要以进口业务为突破口,大力鼓励和引导非试点企业开展跨境贸易人民币结算业务;同时,做好第三批试点企业的筛选工作,尽可能满足企业参与试点的愿望。要扩大香港贸易人民币结算市场,做大粤港人民币结算业务。以及扩大结算业务范围,开展服务贸易及投融资项目跨境人民币结算业务等。

据悉,去年7月,跨境贸易人民币结算试点在广东启动。粤港澳三地开展人民币贸易结算试点,广东省的广州、深圳、珠海、东莞4个城市开展试点,首批300家试点企业可在自愿的基础上以人民币进行跨境贸易的结算。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐