腾讯财经腾讯财经 > 中投二号八月成立 > 正文

中投二号正式获批 央企资产将加速整合

2010年02月27日10:22经济观察报康怡我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察报2月27日讯 本报记者独家获悉,国资委筹备了数年之久的资产管理公司——“国新资产管理公司”近日已经获得国务院的正式批复。

  下一步,国资委将开始就该公司的架构、人事等细节进行安排,挂牌的日子指日可待。

  随着这家被业内人士称为“中投二号”的资产管理公司的破茧,国资委又多了一只“可以信赖与依靠的推手”,央企的重组整合随之将驶入“快车道”。国资委此前承诺的今年将央企数量压缩到80-100家的目标,将因为它的诞生变得更加容易。

  怀胎数年终分娩

  近日,被外界称为“中投二号”的资产管理公司终于破茧而出,从最初的上报国务院到最后获得国务院的正式批准,这一步足足走了一年之久。去年3月,国资委就已将“中投二号”的草案报送国务院。

  “国务院对该公司的重视程度远远超过我们的想象,多次向相关部委征求意见。”消息人士介绍说。

  “国有资产管理公司的成立是一件很费劲的事情。”数位参与新公司筹备的国资委人士表示。

  “中投二号”,是业内人士对国资委正在筹备的国有资产管理公司的称呼。相对于中投公司下属被称为“金融国资委”的汇金公司,国资委打造的这家新公司,被参与组建的人士称作一个主要运营经营性国有资产的“产业中投”。

  “中投二号”的破茧使得国资委旗下的资产经营平台从两个变成了三个。此前两个国有资产经营平台的试点分别是国家开发投资公司和中国诚通控股公司。

  国资委副主任邵宁曾经将它们形容成“国资委的一个可以信赖与依靠的推手”,是进行国有资本调整的重要平台。

  “不管是国开投还是诚通,毕竟只是国资委的试点企业,无论是从资产规模还是级别上来说,都不足以承担起这么大的产业整合功能。”接近国资委的人士表示。

  相对于上述国资委的两家资产管理公司,中投二号不仅级别会高很多,而且性质也不一样,“中投二号就像是国资委的嫡系企业,而诚通、国开投和其他央企一样,是国资委的非嫡系企业。”知情人士说。

  筹备细节

  消息人士透露,该公司的正式名字将被定为“国新资产管理公司”,不过对于外界关注的人事安排还没有定论。此前一直有传言表示国资委副主任邵宁将有望成为这家新公司的“一把手”。这种说法在此次国务院的批复中并没有得到明确。

  另一个尚未明了的问题,是这家公司的资产规模。到底会有多少家、分别是哪些央企会被放进这个新公司里。消息人士说,只有等到公司筹备工作完成后,上述问题才会明了。

  一位接近国资委的人士告诉本报,该公司的启动资本可能来自于国有资本经营预算的资金。也就是说,央企去年上缴的红利将有一部分被拿来作为这家新公司的注册资本金。

  央企自2007年开始重新上缴利润给中央。来自国务院国资委的最新数据显示,2009年中央企业国有资本经营预算已经国务院批准,确定国资委国有资本经营预算支出总额873.6亿元。其中,75亿元将用于关系国计民生和国家经济安全的重点中央企业补充国有资本的预算支出,59亿元将用于推进中央企业产业布局和结构调整等方面的预算支出。

  据国资委另一家资产经营试点平台诚通公司的内部人士透露,诚通公司在过去进行资产经营5年多的时间,也获得了国资委数十亿元的资金支持。“2007年我们首次获得国有资本经营预算资金支持,国资委当时从国有资本预算里面给了我们15亿元作为资产经营的专项资金。”

  新公司第一要务

  帮助央企退出将是该公司成立后的第一要务。

  根据2007年国资委正式印发《关于中央企业布局结构调整的指导意见》,到2010年,中央企业调整重组至80-100家;加快培育30-50家具有国际竞争力的大公司。

  这是国资委三年前为自己定下的目标,今年就是国资委兑现上述目标的最后一年。目前,央企的数量从国资委成立之初的196家减少到了128家。这意味着在剩下的10个月内至少有28家的央企将面临退出。

  一位国资研究专家表示,中投二号的成立,将会使得上述目标的完成容易很多。“以前是一家一家地退,一家一家地重组,现在有了这样一个专业化的运作平台,一下子就可以打包十几家进去。”

  这种说法也得到了国资委官员的认可。“该公司成立后,一批规模比较小、主业不是很清晰、竞争力不强的央企,都可能放进‘中投二号’。”

  该人士说,这些企业进入“中投二号”后,可以采用类似托管的形式,经过专业化的经营,使企业重新获得竞争力,再与外部的同类企业重组,或出售给外部战略投资者。在这一点上诚通和国开投两家试点公司已经进行了有益的尝试。

  同时,上述诚通公司内部人士表示,除了帮助部分央企整体退出外,很多不需要整体退出的央企也有相当规模的非核心产业、辅业等资产需要剥离出原有企业,这也是资产管理公司可以做的事情。

  上个月,国资委也正式对内发布了《关于开展中央企业非主业宾馆酒店分离重组工作有关问题的通知》文件,这意味着国资委对央企手中酒店宾馆等非主业的剥离,开始有了实质性动作。

  此外,消息人士表示说国资委对“中投二号”的期待还远不止如此。“这个公司不仅是为了打包一些中小央企,帮助央企重组或者是承担安置职工等任务。未来,它还需要考虑将重要行业和关键领域的企业做强做大,它还会配合其他央企股份制改革,帮助这些企业改制。这些都需要通过资本运作来完成。”上述知情人士表示。

  这也就意味着,“中投二号”未来将成为国资委进行资产整合的无形的手。“有些事情,例如股权转让,为央企注资等操作,国资委不方便做,需要一个平台,“中投二号”就是承担这个功能。”他说。

[责任编辑:priceli]

相关专题:

中投二号八月成立
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐