腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

曹仁超:A股最迟于今年二季进入牛市第二期

2010年02月27日09:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

香港投资评论家曹仁超23日接受记者专访时表示,目前A股仍有10%下调压力,C浪调整将于今年三四月结束,最迟于今年二季度进入牛市第二期。他预计,内地一线城市楼价经2009年大幅上升后,2010年或下调5%—15%。

C浪或在三四月完成

中国证券报:您几天前预计,“A股走势,估计另一低潮在第一季度内出现”,是否表明三月A股还会继续下行?

曹仁超:以上证指数看,牛市第一期上升期由2008年10月28日1664点开始,到2009年8月4日3478点结束,进入A、B、C调整浪。A浪在2009年9月1日2639点、B浪在2009年11月24日3361点,估计C浪在2640点左右,即目前仍有10%下调压力。

中国证券报:A股会否如您之前预计的二三月进入牛市第二期?

曹仁超:去年估计牛市二期2、3月开始,现在改为3、4月开始。RSI自去年8月至今仍在下行,代表调整市仍未完成。在牛市中每次回落都是吸纳时机,反之在熊市中每次反弹都是出货时机,因此分辨股市是牛、熊市十分重要。本人认为A股牛市自2008年11月开始,建议每次回落都可买入,尤其是C浪。虎年大方向是慢牛、选择性投资。

中国证券报:您对经济基本面如何判断?上调存款准备金等货币政策对A股有何影响?

曹仁超:货币政策只影响中期走势,不影响长期趋势。中国经济刚完成制造业带动期(1978年-2007年),情况有如香港的1950年-1981年。2008年11月起中国进入内需带动期,情况有如1982年12月的香港,香港地产高潮在1997年(共15年),股市高潮在2007年(共25年)。中国由2008年11月起应有15年至25年经济繁荣期,估计高潮在2024年至2034年。

一线城市楼价有下调压力

中国证券报:内地楼市今年会如何表现?

曹仁超:内地一线城市楼价经2009年大幅上升后,2010年有下调压力,幅度在5%到15%,看地区而定。二、三线城市2010年仍有上升空间,升幅在15%至30%左右。内地进入置业高峰期(人均收入由5000美元一年到25000美元一年),令楼价下调空间不多、上升空间很大。由2008年起计,相信仍有10年到15年好光景。

中国证券报:近期美元指数连续上涨,以金属为代表的商品期货价格普遍回落。您认为美元加息周期是否已开始?在各国都有刺激政策“退出”的预期下,去年的商品牛市是否已经结束?

曹仁超:美元自2009年12月起止跌回升,对商品价格有一定压力。2010年各国经济刺激政策将逐步退市,商品牛市是否已结束并不清楚。因为各国货币供应太多、令商品价格下调空间有限。

中国证券报:希腊危机显现,各国经济目前问题重重,A股能否独善其身走出独立的行情?

曹仁超:希腊危机影响欧元价格,对中国经济亦有些许影响。自2000年起,美国同欧洲经济进入回落期,中国同印度经济进入高速成长期。外围情况对A股影响在于出口股或航运股,但对整个A股市场影响十分有限。(徐畅)

(中国证券报)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐