腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

经适房公积金个贷细则将推出 有望提高额度

2010年02月27日08:55新闻晨报张昱欣我要评论(0)
字号:T|T

记者昨天从市公积金管理中心获悉,今年本市住房公积金制度将继续对廉租房的建设提供资金支持,同时对经济适用房、公共租赁房和旧改动迁安置房等不同类型的保障性住房给予支持。据透露,上海经济适用住房公积金个贷细则近期即将推出。而对于即将起步的公共租赁房,本市将研究建立提取承租人及其相关利益人的住房公积金支付房租的绿色通道。

中低收入家庭保障措施不断

据透露,随着住房保障体系的不断完善,帮助中低收入住房困难家庭改善居住条件的各项住房保障措施不断推出。在2010年,保障性住房的建设和供应将有实质性进展,本市将进一步加强对保障性住房和旧区改造的支持。

对于经济适用房,《上海市住房公积金个人购买经济适用住房贷款实施细则(试行)》即将推出,对经适房的购买人提供贷款支持。针对这些家庭普遍存在的可贷额度较低和还贷能力较弱的问题,将采取相应措施提高借款家庭的贷款额度,增加经济适用房购买人的还贷能力。在严格管理贷款风险的前提下,有针对性地帮助经济适用房购买人获得住房公积金贷款的融资支持。

对于即将起步的公共租赁房,上海住房公积金将按实际情况,研究建立提取承租人及其相关利益人的住房公积金支付房租的绿色通道,体现住房公积金制度对各种方式解决住房问题的支持作用。

公积金贷款需求将趋稳

据了解,今年本市公积金管理部门将继续关注房地产调控政策对住房公积金个贷的影响。据业内专家分析,旨在“增供给、抑投机、防风险”的政策导向,将直接影响市场参与者的心理预期,市场的交易量和住房公积金贷款的需求都将趋于平稳。此外,随着货币政策的微调,个人购房贷款的门槛将提高,银行的审核将更加严格,这些都对购房者对市场的判断产生不小影响,从而影响住房公积金贷款的发放规模。

而随着住房公积金对旧区改造安置房项目贷款工作的推进,市公积金中心将联合相关职能部门,建立一套科学严谨的风险防范体系,使住房公积金在充分发挥效能的情况下,确保资金安全。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐