腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

虎年行情:上半年别乐观 下半年别悲观

2010年02月27日08:54证券时报我要评论(0)
字号:T|T

000001

按照阳历计算,2010年已经过去了1/6。此时,再谈新年畅想,似乎有多此一举的嫌疑。而且,岁末年初时,许多人对来年的股市运程进行了多方面的分析与预测。但股市的善变并不排除任何有益的探讨。而且,从农历的角度讲,新年才刚刚开始,由此对市场走势进行一番解读不失为正当之举。

早在去年底,不同机构对今年的行情发表了系统性看法,至少多数机构的策略报告对上半年的股市持乐观态度。至少到目前为止,较为乐观的预期与市场实际走势的吻合度不高,市场不仅没有顺势继续反弹,更没有出现令人激动的大幅涨升。相反,1月20日具有决定性的向下突破的阴线,将市场推向了下跌调整的尴尬境地。由此看来,乐观情绪也许难以消除,但乐观的走势要走进现实并不是那么容易的,由此反思岁末年初的设想就顺理成章了。

1月份,沪深股市跌跌不休,以致指数结束了去年8月以来连续4连阳的月K线,投资者对此困惑不解。不过,2月初以来的触底反弹似乎又燃起了市场的希望。在乐观者眼里,尽管利空多多,但利好也不少。就目前来看,至少是好坏参半。再说大盘在3000点上下徘徊,下行的空间不会太大,而且前一段时间新股一上市就破发,悲观如斯,还能跌到哪里去呢?不过,现在说何时是尽头、何处是底部,真还不容易。但划出一个大方向、一个大范围,对大路径做一个粗略的描绘,我觉得有几点可供参考。

第一,退出政策已经启动,其对市场大方向的影响是决定性的。综观世界大势,为应对金融危机所采取的宽松政策已经走到了尽头。虽然美联储、中国央行等表态会持续过去的宽松政策,但实质上,这种表态的口头意向会重于实际。也就是说,虽然退出政策不会来得那么快,但再在去年的基础上继续加码的可能性已经微乎其微。宽松的程度将取决于经济复苏的实际进展与调控政策的灵活度,但政策意图与基本取向已今非昔比。与去年相比,我们所处的政策环境是在完全不同的相向而行的轨道上。在这样的背景下,粗放式的流动性行情基本上没有再扩张的空间。相反,因流动性而来的上涨行情面临着严峻的考验。

第二,经过2009年的大幅反弹,上证指数的涨幅接近倍数,许多公司的股价不仅收复2008年的失地,而且创出历史新高。还有许多公司的股价上涨了1、2倍以上。因此,我们要考虑的是,复苏经济背景下的公司业绩能否支撑过去一年高涨的股价,这成了行情能否延续的关键。目前看来,有些公司并没有受到危机的冲击,公司的成长性能支撑目前的股价,甚至能使股价走得更高,但大部分公司是难负众望的。因此,“见光死”的兑现行情将呈扩大趋势。所以,从政策面与基本面来看,对行情太乐观似乎理由并不充分。那么,行情会向什么方向演变?

第三,从技术分析的角度看,目前的走势波浪上属于3361点以来的小级别演绎,而大一级别的调整开始于3478点。因此,简单而言,3361点以来的调整目标至少要跌破前期低点2639点。这是关于调整幅度的猜想。许多人觉得这种可能性不大。但是,想一想3478点以来所展开的调整的性质,这种可能性还是不小的。上证指数从1664点涨到3478点,幅度达109%,历时8个月。如果3478点开始的调整是对1664点上涨行情的修正,那么,2800点是最基本的目标。因为回调0.382的位置为2789点。由于第一调整浪的低点在2639点,新一轮调整浪在2800点结束的可能性不大,而跌破前期低位的可能性偏大。而回调0.5的位置在2580点附近。不能肯定下跌的具体点位,但若跌破2639点,则说明一轮完整的调整可以收场了。值得关注的是,3478点以来调整历时已达6个月,存在以时间代替空间的可能。因此,调整的幅度也许不会太深。不过,空头市场中,悲观情绪往往会令走势过头。我们不要忘记最重要、最根本的东西:股市是炒预期的,是被期望牵着鼻子走的。前景不好,预期不佳;信心动摇,热情下降;风险偏好下降,兑现与避险欲望上升,股价上涨就困难重重。

也许上半年的行情容不得太乐观,值得乐观的倒是经过调整之后的行情。如果市场打破阴跌盘整格局,快速调整到位,那么,其后的日子里机会反而会多起来。如果市场交投清淡,震荡调整主导走势,那么,时间会拖得更久。因此,对于虎年的基本判断是先调整,后反弹,指数演变的轨迹呈现出先跌后涨的“V”型。

(证券时报)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐