腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

“抄底大王”大卫·泰珀:豪赌银行股 赚70亿

2010年02月27日08:28第一财经日报刘田我要评论(0)
字号:T|T

他很少通过长期持有股票赚钱,常常更换投资组合,并常把一半以上的投资组合都投资到单一板块上

他是冷门投资大师,典型的机会主义者。有人评价说,“和他在一起做投资感觉像在飞一样,有几个小时无聊透顶,然后就是一阵子心惊肉跳”。

大卫泰珀(DavidTepper),这个名字近来频繁出现在《华尔街日报》、《金融时报》、《阿尔法》等各大财经媒体上,更成为最新一期《BARRON’S》的封面人物。当多数人还在金融危机的阴霾里艰难奋斗的时候,他却悄悄地开始数钱了。

2009年,泰珀的对冲基金公司AppaloosaManagement赚取了70亿美元,减去费用后仍有120%增长,他个人也赚取逾25亿美元,成为2009年美国对冲基金的新王者。他掌管的AppaloosaManagement资产规模也达到120亿美元,成为全球最大的对冲基金之一。

这位现年52岁的基金公司掌门人,在与他的分析师们讨论重大投资时,会扔出一张20美元钞票,问:“你会去捡吗?”因为他的观点是:最佳的交易就是寻找并发现金钱。

吸纳银行股赚取70亿美元

2009年初,美国银行业陷入低谷,2009年2月10日,美国财政部推出“金融稳定计划”,包括政府收购银行优先股,向银行注资等。然而在计划推出当天,道琼斯指数下跌了逾382点,跌幅近5%。随后几天中,银行股继续下挫。2月20日,美国银行的股价跌至2.53美元。当时,投资者们担心政府最终不得不把大型银行收归国有。

对于泰珀来说,买入时机来了。他说:“如果政府出台这样的计划,他们就不会国有化这些银行。”另外,这些优先股的转换价格意味着银行股股价被严重低估了。

泰珀的对冲基金公司AppaloosaManagement开始大笔买进银行相关的证券,包括普通股、优先股和初级次贷。在这一时期他们买进了美国银行、花旗银行、五三银行(FifthThirdBancorp)和太阳信托银行(SunTrustBanksInc)的股份,同时还买进了美国国际集团(AIG)、德国商业银行和应英国莱斯银行(LloydsBankingGroupPlc)的债券,都只花了极少的资金。其中,他所持有的花旗银行股票的平均成本是0.79美元,美国银行是3.72美元,可以说是抄到了银行股的大底。

当时市场上绝大多数的投资者正陷入一片恐慌。泰珀的行为也一度饱受质疑。3月初,美国银行股价较年初下跌80%左右,花旗银行股价更跌破1美元。在3月最低点时,他的基金亏损10%,约6亿美元。泰珀亲自拿起电话询问华尔街经纪人,才发现自己是大笔买进的唯一大投资者。但到了2009年3月下旬,花旗集团股价上涨了两倍,泰珀的其他垃圾债券也开始上涨。

2009年2月28日到2009年9月底,美国银行和花旗银行的股价分别上涨了330%和230%,这使得泰珀从中赚取了10多亿美元。

根据美国证券交易委员会披露,在2009年第四季度,泰珀继续增持银行股。截至2009年底,金融类股票投资占他总投资的86%,其中包括1.3亿股花旗银行普通股(比2009年9月30日的7900万股增长73%),市值达到4.5亿美元,成为花旗银行的第二大股东。同时,他还购买了美国富国银行1.1亿股普通股。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐