腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

沐两会春风 春播行情将迎面拂来

2010年02月27日08:30中国证券报苏渝我要评论(0)
字号:T|T

虎年开门不红,很不给面子。2月19日,美联储突然宣布提高贴现利率,从0.50%上调至0.75%,这或多或少意味着全球经济收紧信号已发出,令全球市场出现倒春寒。尽管如此,春天脚步还是不可阻挡。二月春风似剪刀,将剪出虎年股市的缤纷春色。3000点看似丢失,随后却两根长阳,让春光乍现,个股更是满园春色关不住,你追我赶涨停来。

消息面上看:国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划,提出六大措施。一要立足扩大内需,巩固重点产业企稳回升势头。二要优化产业布局,严格市场准入,强化投资管理,做好有序转移。三要压缩和疏导过剩产能,加快淘汰落后产能,引导产业健康发展。四要着力推进企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。五要加强关键领域和重要环节的技术改造,提升优化传统产业,夯实发展战略性新兴产业的基础。六要深化改革,研究建立促进调整结构和转变发展方式的体制、机制。引导各级领导转变发展观念,落实责任制,增强企业社会责任意识,保证规划实施稳妥有序进行。

从六大措施内容看,这是对去年国家出台十大产业振兴规划进行的结构性调整,以实现国家提出的产业结构调整、转变经济增长模式、实现节能减排目标的要求,扩内需、支持新能源汽车发展,产业转移、发展以低碳为主的新兴产业、建设先进制造业基地和现代产业集群,控制高耗能产能总量,加快推进企业兼并重组,提高产业集中度等,是未来国内经济转变的重点。股市也将围绕着这六点措施内容展开春季攻势,区域概念、低碳经济、兼并重组等个股将呈现百花齐放的格局。

技术上看:沪指牢靠的大锅底形态清晰可见,沪指在2938点和2890点“双针探底”后,短期均线已金叉向上,都似乎预示着一波春回大地的“春播行情”已正式展开。资金出现久违的流入迹象,压抑太久的地产股和破发新股振奋起精神,使市场做多力量凝聚。短期目标有望冲击半年线,一旦突破站稳半年线,后市有望看高一线。从全球股史看,股指期货推出前后,定有一轮可观的多头行情。

从操作上看,逢低吸纳和补仓是春播行情的首选。目前个股的普涨之后,两条主线已露出尖尖角:一条是年前区域板块带动下的题材股继续成为市场的主要亮点:从新疆、西藏、海南,到天津、福建海西、长三角、珠三角、重庆两江新区等板块;另一条是以二重重装中国建筑国际为龙头的中字头破发新股,二重重装风声水起周四涨停,已创出上市后新高,将带领这一板块渐次走强。此外,地产股的苏醒也将拉动水泥、钢铁、建材等多个板块走强。

两会召开在即,沐着两会春风,一波春播行情将迎面拂来。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐