腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

温和市场环境下消费领域出现牛股几率大

2010年02月27日07:38中国证券报江沂我要评论(0)
字号:T|T

中国证券报记者:今年的市场走势与众多机构预测的有很大差异,您觉得接下来几个月的投资将会有什么特点?

黄鑫:宽松货币政策适时退出和政府对资产价格泡沫的打压,是目前压制市场上升的主要原因,市场可能难有较大的行情。这是一个短期的视角。从一个中长期视角看,2010年可能是一个重要的分水岭。过去投资界习惯在宏观经济高速增长的背景下,去寻找景气行业,然后在景气行业中筛选有竞争优势的公司进行投资。但未来几年,不仅中国,可能全球经济都是温和增长、波澜不惊,很少有行业会出现高度景气,因而依据这一投资方法可能难以找到合适的投资标的。

中国证券报记者:这样的温和市场下还有什么样的投资机会?

黄鑫:如果真的要选大板块、大行业的话,我自己更倾向于在大消费板块中寻找一些投资机会。今年,政府在转变经济发展模式、调整经济结构的动作力度比往年大得多,主要还是因为过去我们依赖的增长模式可能难以长久维持。但是,真正转变到依靠消费来拉动经济增长,需要建立在很多制度变革的基础之上,而制度变革的困难很大,不可能一蹴而就,是一个长期过程,所以未来几年我们都可能会处于“促消费”的过程。因此,未来几年消费应该是最需要重视的领域,这里面出现牛股的机会比投资领域、出口领域大得多。

另外,我还比较关注由“坏孩子”变成“好孩子”的一类公司。由于公司治理发生重大改善,或者公司股东结构发生重大变化,这种公司的自身成长周期可能能够抵御行业周期的波动。以前主要是自上而下做分析,寻找行业周期,现在行业周期不明显的情况下,希望能找到一些自身处于上升期的公司。

中国证券报记者:在“大消费”概念下,哪些板块增速最为明确?

黄鑫:从行业整体增速来说,我觉得增长最确定的可能是医疗产业。国家要促进经济增长方式转变,促消费,就要让老百姓有钱。要让老百姓有钱,或者要改变现有的收入分配格局,或者是增加增量的投入。

改变现有利益分配格局是一件困难重重的事,短期内可以做的就是用增量投入代替存量分配,而医疗体制改革就是一个增量,由国家来负担老百姓相当一部分医疗开支,这样他们的可支配收入中就有更多部分用于其它消费,在医疗改善的前提下老百姓对未来有更好预期,就会提高边际消费倾向。这两种功效同时发生的话,对消费拉动就会有明显的效果,我认为医疗产业在所有产业中是增长最为确定的,行业中的优质公司未来业绩将持续增长。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐