腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

冬奥“传染”股市 患“阴盛阳衰”症

2010年02月27日07:38中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

本届冬奥会已近尾声,中国军团取得了历史性突破,但金牌成绩“阴盛阳衰”甚为显著。近期股市似乎也有点“阴盛阳衰”,历来被市场认为更具有投资价值的大盘蓝筹股明显“疲软”,涨幅榜上几乎看不到它们的身影,倒是被冠以炒作帽子的,以区域经济为主的题材股持续横行天下。这种股市状态健康吗?

对于大盘指数的运行趋势,笔者的判断是:没有明确的大趋势,以3000点为轴的震荡还会继续,涨多了会掉,跌多了会涨。虽然看上去这种判断像是废话,但并非是“拍脑袋”得出的结论。

国内提高存款准备金率、美国提高贴现率,两大主要经济体先后做出对极度宽松货币环境进行“微调”的姿态,这让A股投资者对于“退出”二字的敏感性一下子提高不少。不过当彼岸的市场做出“正面理解”后,A股似乎“如释重负”,沪综指不但回到了3000点上方,并且再度贴近了半年线。

尽管美联储明确表态,可是巴西中央银行24日就决定提高存款准备金率,从13%升至15%。新政策实施后,巴西的银行存款准备金率将回升至接近金融危机爆发前的水平。其央行行长同时表示,巴西的做法与其他主要经济体采取的退出步骤是一致的。

由此可见,全球各经济体对于极度宽松货币政策的温和调整的取向是必然的,是可以协调的,但不可能是一致的。也就是说,方向是明确的,步伐未必是统一的。国内是否会加息、什么时候加息,恐怕还要看具体的经济数据,但应是迟早的事。对于政策的紧缩预期,不会因指数上涨就烟消云散。这种预期的继续存在,就是一个压在头上的沉重帽子,或许就在3200点,所以不要轻言市场现在就出现趋势明显的单边大反攻。

同样的道理,既然对于政策的紧缩预期一直存在,那么即使再有紧缩措施出台,也在市场的预料之中,但由此导致出现单边大溃败也是不现实的。更何况,笔者一直认为,管理层不可能以“经济增速下降”作为“退出政策”的代价,依旧维持较高发展速度的宏观经济会给市场“托底”,或许2800点附近就是资金认可的低点。

至于个股的表现,笔者认为市场的“活跃分子”恐怕近期还将以“主题投资”为主。大盘蓝筹股从估值角度看确实有安全边际,但安全边际强不等同于上涨概率大。在一个依旧需要超预期带来“惊喜”才能形成上涨动力的市场中,大盘蓝筹股带来“惊喜”的可能确实不大。

目前市场心态相对谨慎,尤其是机构,从交易所每日公布交易公开信息中可以发现,大部分活跃个股都是游资主导,有机构席位出现,往往也是在卖出席位上。部分资金在某些个股中兴风作浪很正常,尽管部分“大象”有带给市场超预期的可能,但那只是个体现象,指望大盘股目前跳出一场精彩的“集体舞”是很难的,建议投资者还是“轻大盘重个股”,尤其是涨幅不大的区域经济概念、有大比例送配可能的个股,当然也包括跌不动且有资金开始关照的大盘股。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐