腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

消息人士透露:浦发银行将向中移动定向增发

2010年02月27日07:16中国证券报高改芳我要评论(0)
字号:T|T

消息人士2月26日透露,浦发银行拟引入战略投资者中移动,融资规模约400亿元人民币,提升核心资本充足率4个百分点。由于引入战略投资者的具体合同有待细化,浦发银行26日开始停牌,预计浦发停牌5天左右。

该消息人士指出,浦发银行的初步方案是向中移动定向增发,增发股份数约22亿股,增发后中移动持股比例为20%;以2月25日为基准浦发银行前20日均价为每股19.8元,按9折计算,增发价不低于每股17.82元。由此可测算浦发银行本次定向增发融资额近400亿元。

按2009年底浦发银行加权风险资产计算(预测约9720亿元),浦发银行此次融资完成后将提高核心资本充足率约4个百分点,增发后核心资本充足率超过10%,资本充足率近14%。

浦发银行大股东上海国际集团的有关人士确认了上述说法,而中移动新闻发言人的手机一直处于无人接听状态。浦发银行外资股东花旗银行有关人士表示,不便对浦发银行的上述融资计划发表评论。

海通证券银行业分析师佘闵华表示,目前上海国际集团及其控股子公司上海国际信托合计持有浦发银行约28%的股份。浦发银行向中移动定向增发后,上海国际集团仍将以微弱优势保持其第一大股东的地位。佘闵华认为:“这恐怕是上海国际集团同意浦发银行定向增发的前提。”

分析人士认为,浦发银行再融资后,花旗银行的持股比例会被进一步稀释,花旗银行对浦发银行的热衷度已明显下降。据浦发银行2009年三季报,花旗银行持有浦发银行3.39%的股份。相比之下,花旗银行对广发银行更为看重,因为花旗银行持有广发银行20%的股份。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐