腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国平安:减持门事件渐平息 投资价值显现

2010年02月27日04:32第一财经日报江怡曼我要评论(0)
字号:T|T

分析师认为,较好的买入时点是在大盘企稳回升之后,以及在4月份公布年报前后

下周一,中国平安(601318.SH)将有8.59亿股内部职工股上市流通,届时中国平安将迎来全流通时代。

本周二,这一消息公布时,市场一片恐慌。当日,中国平安以47.87元的价格低开,盘中一度跌停,最后收于44.72元,大跌8.88%。

而平安的大跌也“殃及”其他保险股,当日中国人寿(601628.SH)下跌3.14%,中国太保(601601.SH)下跌3.35%,“好不容易”爬上3000点的大盘再次失守这一整数关口。

到了2月25日,平安股价终于止住跌势,当天收于45.22元,涨1.37%。

“这说明利空已经逐渐消化,包括平安在内的三大保险股在目前时点下已经处于比较便宜的位置,具备了一定的投资价值。”2月25日,湘财证券保险行业分析师叶青在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

平安最具投资价值

事实上,从之前发布的业绩预告来看,三大保险公司表现不错。如平安之前发布的业绩预增公告称,其2009年净利润同比增长超1500%,全年实现净利近106亿元,每股收益1.44元。中国太保、中国人寿2009年净利润则分别比上年增长400%、50%以上。

而和其他两大保险公司相比,中国平安股价自2009年11月17日以来就进入到了下降通道,在行业中的表现明显落后于中国人寿和中国太保。

“这一方面是因为新会计准则实施给公司带来负面预期,另一方面就是公司员工股减持事件。”分析人士称。

东海证券保险行业分析师陶正傲认为,保险行业新会计准则的实施,将更凸显出中国人寿由于没有高利率保单部分拖累而带来的经营成本的巨大优势,有助于提升公司估值水平的认知。而相对来说,对中国平安最不利,对中国太保次之。

“新会计准则的规定对内含价值影响较小,再加上平安之前的跌幅已经使这部分风险得到一定程度的释放,所以现在中国平安的安全边际已经较高。”叶青说。

江海证券金融行业研究员罗萍亦认为,中国平安2009年将交出满意答卷,2010年“开门红”可期。目前保险股整体都已经处于一个相对比较便宜的位置,按照平安26日数据看,其H股目前溢价A股约14%,公司中长期投资价值显现。

那么,在三大保险公司中,投资者应当如何把握投资机会?

陶正傲认为,从当前市值对应的寿险最近一年新业务价值倍数及近几年来的增速看,中国平安有些低估,中国太保估值合理,而中国人寿稍有些高估。

“从估值角度考虑,三家公司投资价值排位应为平安、太保、人寿,其中平安和太保比人寿的弹性更大。”分析人士称。

风险仍不容低估

尽管大部分分析师表示对包括中国平安在内的三大保险股前景看好,但其风险亦不容忽视。

叶青认为,对于平安这样的大盘股,目前的负面因素也较多,包括市场流动性不足、市场对减持的担心等。因此,她认为较好的买入时点是在大盘企稳回升之后,以及在4月份公布年报前后。

“之前平安已经发了一个业绩预增公告,但这是个比较粗略的内容,净资产等方面具体的财务数据在年报中才会有所体现。”叶青说。

华泰联合证券分析师李聪认为,在目前这个阶段,对于保险股的投资最应该考虑的一个问题就是,影响保险股股价的因素是市场的容量还是保险公司的估值。从估值来看,目前保险股都比较便宜,下跌空间有限。但是从目前的市场环境而言,对于流动性的预期仍将在未来一段时间内左右保险股股价的走势。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐