腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

工信部广电总局各自圈定三网融合试点城市

2010年02月26日20:3421世纪经济报道郎朗 徐志强我要评论(0)
字号:T|T

工信部广电总局各自圈定三网融合试点城市

试点城市的博弈

一份三网融合试点的入围城市名单近日正在网上传播,业界瞩目的三网融合试点似乎已经提上了日程。

然而广电总局内部人士2月26日告诉本报记者,这份名单是工信部单方面的意见,广电方面也在圈划自己的试点城市,最终名单应该在今年四五月份才能确定。

该名单共有十个城市,东部发达城市上海、南京、杭州;南部城市深圳;东北城市哈尔滨、沈阳;西部为重庆;华中城市包括武汉、长沙;华北城市为山西忻州,整体布局覆盖全国各个地区。

“这是工信部单方面意志的体现。”广电总局内部人士说:“对于广电来说,三网融合的试点城市必须符合两个条件:一是完成数字化整体转换和双向改造,二是完成了省网整合。”

按照他的说法,上述试点城市只有杭州、深圳、南京比较符合广电方面的要求,在实验下一代广播电视网NGB的上海也是广电的重镇。然而对于电信运营商来说,这份名单中的哈尔滨、上海、南京等则是其IPTV推广最好的区域。

此前中国移动山西公司与忻州市广电局联手, 移动公司负责网络传输,广电部门负责传送电视节目,有线电视费由移动公司代收,收益两家分成,在一定程度上打破了三网融合体制上的障碍,这也让山西忻州进入了试点城市的候选行列。

记者了解到,广电总局方面也在圈定自己的三网融合试点城市,但各地的广电运营商似乎缺少试点欲望。

广电总局科技司副司长王联2月26日接受记者采访时透露,“很多广电运营商在规模上与当地的电信、联通、移动等运营商的分公司相差很大,一旦试点三网融合,其数字电视业务可能会受到电信IPTV的直接冲击,这使很多广电运营商不愿参加试点。”

试点名单中没有北京,这点引起了业界人士的关注。歌华有线副总经理兼运营总监罗小布告诉记者:“作为首都的北京是不会参与三网融合试点的,其他地区试点成功后可以推广到歌华有线。”

其实广电内部对于三网融合的试点也有分歧。中广互联CEO曾会明认为:“对于广电来说,三网融合的试点并没有太大的意义,电信运营商的分公司体制决定了在试点后其可以马上复制到全国各分公司,但是各地广电的体制和股权结构都不同,即便试点后也很难在全国范围内复制成功经验。”

据悉,最终的三网融合试点城市名单将在今年四五月份出台,在此期间广电还要说服部分运营商参与试点,并与工信部就试点城市的选定和实施细则讨价还价。

工信部副部长苗圩此前曾公开表示,三网融合试点城市首批拟圈定10个左右,目前这个名单还没有最后确定。苗圩认为,三网融合的难点不在技术层面而在体制方面。

组建国家有线网络公司

眼下,广电的心思还是放在内部整合上,这被广电内部视为2012年三网融合全面推广前最大的任务,而来自电信运营商的压力也让省网整合的愿望日益增强。

中投证券分析师冷星星认为,三网融合对于广电而言是个机遇,但“广电四级办”(中央、省、地市、县四级办广电)的体系无法适应三网融合的需求,迫切需要打破这一体制壁垒。

罗小布认为:“三网融合是国家意志的体现,融合后虽然存在适度竞争,但是广电依然是公共社会事业的主要承载者,而电信则依然是通信服务的主体,但是广电应该借助这个机会来彻底改变以往的分散体制。”

王联告诉记者,对于广电来说,三网融合第一阶段将组建国家级有线电视网络公司,作为有线电视网络参与三网融合的市场主体,负责对全国有线电视网络的升级改造,逐步实现全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营、统一管理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐