腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

两会行情呼之欲出 未来两周成题材掘金期

2010年02月26日21:18腾讯财经证券通我要评论(0)
字号:T|T

000001

本周市场看似相当令人满意。周三周四的放量上涨激活了市场的做多气氛,而且让我们看到了市场转折的希望。不过用“看似”这个词,是想强调市场事实上并没有超出节前的运行轨迹,所以我们在享受上涨快餐的同时也要多问一句:这样的上涨能坚持到何时呢?

市场转折仍缺乏条件 行情将延续震荡

如果说,现在市场转折了,那么必然要出现转折的条件。而历来引发市场转折的不外乎三个条件:基本面好转,流动性支撑,突发性政策。这其中,前两个因素能够带来市场的温和反转,或者说能够给市场带来U型底。最后一个因素则能够促成V型反弹,但带不来反转。只有政策因素和前两个因素结合在一起,才会引发V型反转。这样的例子我们已经在2009年、2008年、2007年、2005年以及以前的很多年份都见识过了,只不过市场转折的方向有正有反。

回到现在,我们按照上述三个因素去探求大盘未来的方向。基本面相比节前好转了吗?流动性相比节前宽裕了吗?有重大政策刺激吗?

第一个问题的答案是没有。中国自身的经济依然如节前一样处在稳步复苏的轨道上。同时外围经济依然很不牢靠。欧洲的主权债务危机有愈演愈烈的趋势,国际间的贸易摩擦有增无减,世界经济二次着底风险开始显现。我们究竟有什么理由认为节后市场的宏观基本面出现转折了呢?

第二个问题的答案也是没有。一月末银行体系开始控制信贷,据称二月市场信贷余额6000亿元,按工作日计算已经比1月减少了。节前最后一天,央行在年内再度上调存款准备金率,抽走了3000亿元流动性。本周交行、浦发再暴天量融资。国际市场上,巴西大幅上调存款准备金率2个百分点,标志着全球性的退出浪潮进一步加速。所以不仅是中国,全世界的流动性都开始收紧了。流动性环境好于节前又何从说起呢?

第三个问题更简单了。两会下周召开,有什么重大政策也要等未来两周公布,本周的政策利好无非是为两会打打前站,利好效应实在有限的很。

既然本周市场基本面、资金面、政策面对比节前均无好转,凭什么节前市场是区间震荡,而节后就转折向上了呢?毫无理由!所以短期内,行情仍将维持在大区间内震荡,半年线和下方2900点回构成一个逐渐收窄的震荡区间,而两会过后,市场很有可能就会再次选择突破方向。

权重股搭好台 题材股唱好戏

纵观本周市场,沉寂已久的权重股再度领涨市场是行情的一大特色。有人说是因为权重股的低估值和安全性,这还只是部分原因。就像我们分析大势一样,基本面还需政策配,才会有爆发性行情。而刺激权重股的利好政策就是股指期货开始开户和融资融券标的股的公布。据传,股指期货试点也将在三月份启动。这一系列政策对权重股碎舞直接利好,但加快了机构对于股指期货成本股和融资融券标的股的配置速度。于是在资金面无明显改观的背景下,引发了这一轮权重股行情。而权重股带来的市场热情又使得前期板块热点迅速扩散。从海南版块延区域振兴方向延伸到了其他各大区域题材,又延旅游方向延伸到了家电、零售、医药等大消费版块。同时资产重组概念和节能减排概念也随着两会的临近而热门起来。这种权重股搭台,题材股唱戏的方式使得市场既有上涨的动力,又有盈利的可能,对投资者的心理刺激效应远大于对指数的拉升效应。从近3天的成交量显著放大以及周五新股发行再度出现大幅拉升行情可以看到,市场热情已经被带动起来了,这对接下来两会行情的发展会是一个很好的基础。

两会召开 未来两周成题材掘金期

3月5日全国政协会议就将召开,接下来全国人大会议也将召开,而两会之后各部委制定政策和行动计划的时间。因此未来两周的市场行情,就将围绕着两会和政策来展开。

先从大方向来说,调结构、促销费是今年我国宏观经济的两大走向。而延伸出去,及产业结构要升级,能源结构要调整,发展方式要改变,消费能力要提升。从产业结构调整来看,一方面是劳动密集型产业向中西部地区转移,另一方面是先进制造业的提升。这一转一提,就会利好西部的传统产业和全国的高新技术产业。能源结构调整则与节能减排密切相关,除了传统的新能源概念,核电、脱硫、先进电力设备制造等行业也会脱颖而出。发展方式改变,需要企业从粗放式的规模扩张,向精细化的单位资本盈利能力提升转变,从资源消耗型经济向资源友好型经济转型。具有核心技术的跨国企业和高技术企业和环保企业又能从中受益了。而促销费的结果,一方面是消费升级和国内消费市场的提升,另一方面则意味社会保障的提高和消费环境的改善。因此大消费概念,尤其是家电、医药等可能还有突出表现。

从市场层面来看,按照我们上面分析的,市场延续的是区间震荡走势,但权重股的拉升又把市场人气带动了起来。因此下周市场将出现指数盘、热点多、个股活的特征,整个市场的盈利性渴望大大改善。而“热点多”中的热点,就将在受益两会政策的产业转移、低碳经济、大消费概念中逐步蔓延。不过基于市场基本面并未好转的判断,资金偏好应该还是在低估值、高增长和多题材的结合上。其中低碳概念节前涨幅较少,本周涨幅也一般,很有可能成为市场新的领涨热点。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐