腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:震荡蓄力迎接“两会”行情

2010年02月26日16:39腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日市场出现冲高受阻回落的走势,很多投资者朋友担心这轮反弹是不是结束了?市场在重新回到3000点上方之后会不会再次回到震荡的趋势之中呢?首先我们得先搞明白今天市场为什么会跌?

其实与其说是调整,不如看作是酝酿新一轮攻势前的蓄力。我们都知道,本轮市场反弹的一个主要压力来自于3000点整数关口和20日均线所处的位置,而这两天的反攻已经成功收复了这两个主要失地,可以说,多头主力再度取得了主动。那么从另一个角度来讲,市场想要延续强势,不可一蹴而就,暂时进行修正是有必要的,而只要3000点不再破,那么市场的问题就不大,我们也就不用太担心。

那么今天的震荡行情主要是由两个因素所致:一是外围市场的不振。特别是欧洲继续被主权债务危机困扰,希腊、西班牙和葡萄牙等国赤字都超过10%。受此影响,英国经济复苏尚存风险,央行有可能扩大量化宽松政策,避免经济再度恶化的情况出现。若真如此,英国可能成为下一个发生主权债务危机的国家。所以,全球主权债务危机,将大大挤压政府财政支出和量化宽松货币政策空间。一旦主权债务危机向全球主要经济体扩散,将对全球经济、金融将产生很大冲击,同时也会拖累中国经济复苏。

第二,是A股市场的做多主线出现了一定程度的分化格局。一方面是银行股和地产股的企稳走强。而另一方面则是前期较热品种的获利回吐,例如部分区域题材板块。那么多空分歧还在延续,市场也只能是走走停停,至少暂时要跑起来是不太现实的。

所以,对于目前来说,大盘下一个目标就是半年线,就是3100点,只有准备好冲关,才能一举拿下,那么现在震荡就是最好的方式,所以我说,“现在的震荡,是在为后续行情铺路”。而区域概念的股票,即便短线有所调整,但在两会前仍有机会受到资金的关注,毕竟这些品种与“两会”是息息相关的。

恒基投资分析师袁磊也一直在说,“轻指数、重个股”。现在的市场,已经没必要过分看重指数,因为权重股目前都在低位,至少大盘指数下跌的空间不会太大。而即将到来的两会,也再一次给了我们深入挖掘其中亮点的机会。所以投资者要保持清醒的头脑,要想真正获利,就得辨清楚方向才行。

具体来看,“三农”问题一直两会关注的焦点,而现在高耗能产业的快速复苏,节能环保、新能源和智能电网等均有机会在下一阶段彰显王者风范,细心的投资者其实也不难发现,现在这些行业板块已经在暗潮涌动,主力已经跃跃欲试,那么作为一个聪明的投资者,应该想到的就是提前布局了……

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐