腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭行业:兖州煤业将给行业带来最大惊喜

2010年02月26日15:24东方网申银万国我要评论(0)
字号:T|T

煤炭公司将在三月/四月公布年报,第一份年报将在3月12日公布,来自中国神华。总体而言对于煤炭行业来说,年报不会给市场带来许多惊喜。尽管动力煤现货价在四季度大幅上升,我们并不期待行业总体有很强的季度利润增长,因为上市公司目前还是主要采取合同销售的模式。由于其拥有75%的现货煤,兖州煤业是现货煤上涨的最大受益者,我们认为兖州将给市场带来最大的惊喜。我们对兖州2009年的盈利预测为0.93元/股,比市场一致预期高出10%。我们认为这将会带来向上的催化剂,并由此带来短期的交易性机会。我们认为4季度单季业绩将达到0.31元,单季环比上升33%。

对于其他公司而言,我们的盈利预测基本上与一致预期同步。我们认为由于收购事项的全年效应,福山能源(639.HK)的业绩将有100%的同比增长。但是该利好已经包含在目前股价里面了。中国神华(1088.HK)和中煤能源(1898.HK)的年报也会比较靓丽,盈利增长驱动主要来自产量扩大及均价上升。我们预期这两家公司将有28%及15%的同比增长。我们的盈利预测比一致预期高出2-3%。我们同样也对2009年的盈利预测作出微幅调整以纳入我们近期与公司沟通的信息。

成本压力将是年报的最大看点。在2008年,大部分煤炭公司都报出了低于预期的业绩,主要原因都是来自于四季度的成本暴涨。以神华为例,08年四季度每股盈利为0.20元,环比下降50%。但我们认为08年的案例将不会重演。根据公司的介绍,由于新矿开采困难得以改善,09年四季度的业绩将会更加平滑。此外,公司也对人事开支费用进行平滑,因此业绩将不会像2008年如此大的波动。

煤炭行业观点:我们对煤炭行业的观点并无变动。在基本面上,我们认为冶金煤煤价的上升空间要高于动力煤,因为冶金煤的供给瓶颈更为紧张且下游需求更为旺盛。因此我们更为看好福山能源(639.HK,增持,目标价9.18)以及兖州煤业(1171.HK,增持,目标价21.10),因为他们均有较高的冶金煤比例以及较低的估值。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐