腾讯财经腾讯财经 > 正文

经济学家:中国将部分调整经济刺激政策

2010年02月26日14:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海2月26日电题:中国将部分调整经济刺激政策

新华社记者姚玉洁 安蓓 牛琪

尽管中国决策层一再重申将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。但经济学家们表示,除了保持连续性和稳定性外,中国的宏观经济政策还将充分体现针对性和灵活性,对部分经济刺激政策进行调整将是板上钉钉的了。

一年一度的全国两会即将召开之际,中国今年的宏观经济政策具体细节、一揽子货币财政刺激计划是否会调整,成为海内外高度关注的话题之一。

“全球的决策者都面临两难:如果财政刺激一揽子政策迅速退出,经济可能步入一轮新的衰退;如果退出太晚,却又可能成为下一轮危机的导火索。”中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉说。

国际金融危机爆发后,紧急出台的一揽子经济刺激计划帮助中国经济抵住冲击并进入复苏轨道,各项指标呈现出强劲的“V”形复苏轨迹,但也在其他领域产生了一些副作用,包括房地产泡沫、重复建设、产能过剩,以及日趋强烈的通胀预期。

“在刺激政策下,中国房地产市场出现了一些过热现象,价格快速上涨,积累了一定的泡沫。”北京大学中国经济研究中心副主任卢锋说。

今年1月,全国70个大中城市房价同比上涨9.5%,涨幅比年12月扩大1.7%,创13个月来新高。

“刺激计划居功至伟,但政府择机‘退市’不容回避,只是时机和工具选择的问题。”招商银行董事长秦晓日前在一个论坛上表示。

分析人士指出,今年的《政府工作报告》将在投资方面做出具体部署,将严格控制新上项目,重点保障在建项目,管理好财政和信贷的扩张惯性,财政和货币的投放将重点促进经济结构和产业结构调整,推动低碳经济和绿色经济发展,“加快”经济发展方式的转变。

早在2009年下半年,中国已在信贷领域迈开了“微调”的步伐。从调高银行资本充足率、拨备覆盖率要求,到严控存贷比、贷款集中度等监管指标,再到《固定资产贷款管理暂行办法》等被称为“三个办法一个指引”的一揽子监管新规的出台,在约束银行放贷冲动的同时,有效引导银行资金切实流向实体经济。

在房地产市场,中国政府也采取了一系列调控措施,包括严格执行家庭二套住房贷款首付比例,严厉打击开发商囤地囤房,加大保障性住房建设力度等。

而为了控制地方政府依托政府融资平台过度举债、铺摊子上项目的冲动,监管层近期已密集地对地方融资平台发出风险警示。正在酝酿的一份文件将规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为,地方政府和人大为融资平台所开具的“担保函”或将宣告无效。

当然,在一系列调控中,决策者依然遵循差异化和灵活性原则,避免“一刀切”。中国央行在不到1个月的时间内连续2次上调银行存款准备金率,但为增强支农资金实力,支持春耕备耕,加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说:“从2009年非常状态下的非常政策,平稳过渡到正常状态下的正常政策,这是有中国智慧的中国式平衡。”

2009年下半年以来,中国政府已采取措施重新平衡经济结构并刺激内需,包括在卫生、教育和社会保障领域增加政府投入,改善公众投资渠道和中小企业发展环境,降低资源消耗和环境污染等。

观察人士认为,尽管中国倡导消费的口号提了很多年,但未来几年的政策力度有望进一步加大。决策者强调,要加大国民收入分配调整力度,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。

一个可供参考的信号是,教育部日前公布的2010年工作要点中,再次重申“促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现”。中国多年来教育投入偏低的状况有可能在2010年有所扭转。

刘煜辉说:“决策层希望在保持经济较快增长的同时尽可能降低经济刺激的后遗症。但要平衡好这两者的关系,还有赖于中国经济结构的调整和一系列深层次矛盾的解决。中国能否涉险过关,考验着决策层的智慧。”

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐