腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

皮海洲:不必为中国平安大非减持过于恐惧

2010年02月26日10:24腾讯财经特约皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

2月22日,中国平安发布一则公告。公告称,接获股东新豪时、景傲实业、江南实业的书面通知,将在未来5年内以在二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,每年减持的股份将分别不超过各自持股总量的30%。

一石激起千层浪。23日,平安股价开盘就直奔跌停,当天报收44.17元,暴跌8.9%。在中国平安的带动下,中国人寿中国太保均出现了大幅暴跌。当天,沪深股市也出现了大幅下跌。部分投资者甚至回想起了08年初中国平安千亿融资计划出台后对股市造成的巨大打击。

市场之所以对平安此次大非减持如此忧心忡忡,最少有两个方面的原因:其一,大非的持股成本极低。按照媒体的披露,大非的每股成本大约1.76元。中国平安在22日的收盘价高达49元,是大非持股成本的约28倍。如此巨大的利润,一旦获得解禁,大非持有人没有不减持的道理。另一方面,按照以往的惯例,大盘权重股大股东所持限售股获得流通后,大股东多数会表示,为了控股的需要,不会大量减持所持股份。而平安的公告,却明确无误地向投资者传达了要在五年内全部减持所持股票的信息。

随着3月1日大非减持日子的最终到来,笔者以为投资者没有必要再对其减持过于恐惧了。

大非减持的时间长达五年,风险被大大分散。按照中国平安的公告,公司约8.6亿股有限售条件流通股将于2010年3月1日上市流通。此次解禁并没有采取一步到位的安排,而是分批解禁。解禁的三家企业承诺每年解禁的数量基本不超过30%,最多5年完成。

机构资金在平安的减持和增持方面存在着巨大分歧。以中国平安23日股价暴跌为例。根据当天收盘后公布的龙虎榜数据。前五大卖出席位,全部为机构所占有。卖出金额合计高达11亿元。与它们的外逃形成鲜明对比,同一天,有大资金在大量买进中国平安的股票。据统计,前五大席位当天买入金额达到9亿元。其中,国际金融有限公司上海淮海中路证券营业部以购进3.19亿元,高居榜首。在排名靠前的席位中有两家还是机构,这四大席位当天的购进金额全部在1亿元以上。

中国平安在短期内的跌幅已基本到位,再大跌或许就是很好的炒底良机。从中国平安公告大非减持后三天的股价表现来看,似乎短期跌幅已基本到位。23日,中国平安虽说以跌停开盘,做空动能非常足,然而,由于有大量买盘在逢低买进,当天的股价并没有以跌停板报收。24日,平安的下跌能量大大减小,收盘仅仅下跌了0.25%。而25日,中国平安的股价更是以红盘开盘,全天的最低价还高于上一天的收盘价,收盘价涨幅达到了1.37%。这表明了中国平安在短期内的跌幅或许基本到位。如果3月1日中国平安的股价能够继续大跌,那么短线很可能成为投资者抄底的很好机会。

良好的业绩仍支持平安股价长期向好。有证券保险分析师认为,对中国平安的寿险采用业务28倍新业务乘数、5.5%长期投资回报率和11%贴现率假设,非寿险业务采用PB估值,得到中国平安2009年和2010年估值分别为71元/股和86元/股。再加上中国平安会计政策改革将平稳过渡,承保快速增长确定,预计2010年新业务价值增长20%-25%。此外,从A股与H股的差价来看,平安折价14%,而中国人寿和中国太保则只折价10%,在一定程度上也限制了平安股价的大幅下跌。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐