腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 央行动态 > 正文

美增加贴现率中上调准备金 两国共舞小步舞曲

2010年02月26日09:43南方报业网-南方都市报佘慧萍我要评论(0)
字号:T|T

这个春节长假,中国和美国的货币当局们都没闲着,他们正在制定合适的刺激政策退出时刻表。据悉,这张时刻表包括退出的前提条件、节奏力度、时点和工具的选择等内容。

2月12日,中国人民银行决定,从2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。紧随其后,2月18日股市收盘后,美联储宣布将联邦贴现率从0.5%上调至0.75%,从2月19日起正式生效,这是美联储三年多以来首次上调贴现率。

中美面临的国内经济形势大相径庭,退出的手段将存在差异。市场更关心的是,退出的节奏力度是小步舞曲还是激情伦巴?是平滑缓释还是痛下杀手?虎年之初,中美两国在相对温和的上调存款准备金率和贴现率之后,第二步是否会直奔加息?

中美刺激政策低调退出

继中国央行春节前宣布上调存款准备金率0.5个百分点之后,2月18日,美联储宣布提高贴现率25个基点。各国央行瞻二者马首,这标志着全球已经正式进入宽松货币退出期。

尽管中国央行在多个场合一再表示2010年将维持相对宽松的货币政策,但现实情况表明,此“宽松”并非彼“宽松”。

东方证券发布的研究报告称,2009年信贷的天量投放,众多基建项目的快速上马,为短期通胀压力加大、经济结构恶化埋下了伏笔。进入2010年,宏观政策主线由扩张转为紧缩已经无可置疑。尽管中国政府尚未采取诸如加息等比较激进的价格型调控工具,但是中国“刺激政策退出”早已从去年三季度开始启程,目前已经“在路上”。

本次存款准备金率调整之后,大型金融机构存款准备金率升至16.5%,以1月底中国金融机构存款余额61.29万亿元计算,此次上调存款准备金率0.5个百分点,将相当于一次性冻结资金约3000亿元。

东方证券研究员王明旭分析,与上次存款准备金率调整仅相隔一个月,央行再次动用这一数量型工具,意在继续实施流动性管理。一方面,央行出于“均衡放贷”的目标考量,需合理调控银行体系流动性;另一方面,公开市场上的回笼压力渐大,节后存在较大的流动性回笼压力。

此外,更为重要的考虑来自央行“通胀预期管理”。1月份CPI同比上涨1.5%,尽管上升趋势放缓,但1月份PPI仍快速上升,同比增速达到4.3%,超出我们此前预期。从PPI到CPI,相关的传导存在一定时滞,并且不一定顺畅,但很可能成为产生通胀的温床。

与此同时,美国经济刺激“退出策略”也由“计划”转入到“实施”阶段,美联储“货币政策正常化”正式起航。

东方证券发布的研究报告称,事实上,之前美联储已经制定了整个“货币政策正常化”,即退出政策的蓝图。其内容主要是通过调整超额存款准备金率、贴现率等手段控制市场的流动性。可以看出美联储正在按照其制定的路线逐步退出非常态的货币政策。不过,在目前美国经济仍旧属于“无就业复苏”的情况下,同中国央行一样,美联储也必将选择“先量后价”的方式逐步实施“退出策略”。

中美退出路径差异

中国工商银行投行研究中心史晨昱认为,由于先天禀赋不同,以及原先奉行的量化宽松货币政策有很大差异,中美等国退出策略远近高低各不同。首先是政策操作空间不同,美联储已建立起一套完善的货币政策操作体系,在加息之前有多种备选,足够缓冲。政策工具包括:贴现率、准备金率、逆向回购、向银行提供定期存款、出售美联储资产等。其次,通过调节联邦基金利率、再贴现率和法定准备金利率来引导市场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐