腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

“相房记”众生相:有200万年终奖也不敢买房

2010年02月26日09:12千龙网我要评论(0)
字号:T|T

年终奖再多,想“约会”房产似乎也不容易。

楼市人常说,“空军”只知道自己有多穷,不知道别人有多富。

事实上,每年农历春节前,上班一族总有或多或少的年终奖金。加上一年下来卡里剩下的工资,平常繁忙的人们一闲下来也会琢磨这钱是否投资点啥?但春节前后看房的南京购房者们,大多数铩羽而归。

史上最冷的成交量,却几乎是最高的价格,人们看不懂也不敢买。怎样把奖金用在刀刃上,成了一道高等数学难题。>>>用年终奖提前还房贷?专家建议三思后行

200万年终奖:不敢买房

“500万买一套,有点不靠谱”

李然也许是蜗居族羡慕的。

30岁出头,外企高管。先生是一家企业的销售总监。两房两车。春节前二人年终奖到位(先生的销售提成尤其多),手上有200多万现金。“再买一套房吧!”李然的女人心思比较简单。

“除了门庭冷落没安全感,价格夸张得离奇。”李然回忆,春节前后去了几家高端楼盘。无房可售,南大附近的新盘,毛坯房交付,均价达到3.5万元/平方米。算下来,一套120多平米的普通高层需要400—500万。>>>年销售提成竟有40万南京售楼小姐收入曝光

“我们所有的钱只够付个首付,并且只能商业贷款,没有利率优惠。”李然告诉记者,她觉得这种价格买入,很可能增加负担。

60万年终奖:倾向外地投资

“沿着城际高铁物色”

“我们就这么点钱,砸进南京都听不到个响。”张炜夫妇的年终奖比前12月的工资总和还高,自称只是南京中等收入家庭。

他现在手上还有足够在江北买一套三居室的年终奖,有60万,张炜却更倾向于外地投资。合肥、武汉,动车的开通缩短了与外界的时间距离,甚至上海深圳房价越高,这些二线城市的回流人群就越多,以后空间会很大。

10万小额奖金:只有等降价

“不相信下半年房价仍坚挺”

但大多数普通市民的收入要远远低于李然、张炜们。

80后小夫妻管菲、李茂各有二三万税后奖金到帐。算上2009年的工资收入,手上有10万左右盈余。

小夫妻在这笔钱的花费上有了争执。管菲的想法是去江宁地铁沿线买套小户型。但李茂坚决反对。他的理由很充分,第一,期房有交房和装修周期,租金回报未必能高于银行利息。第二,楼市已经进入冷却阶段,下阶段可能迎来降价。

二人最后协商,留3万存在银行,剩余部分选择两只基金。下半年房价若有特别优惠,再伺机决定是否购房。

调查显示:过半买房人想等下半年

南京楼市度过了一个成交量“最冷”的春节。《金楼市》针对50位不同行业和年龄段的市民调查发现,由于对楼市风险的不可知判断,使他们宁愿再观望一段时间。有趣的是,虽然有48%的市民认为今年房价将要调整,短期内风险很大,但仍有26%的市民表示,家庭年终奖金会用于购置房产以保值增值,另有27%的市民表示年终奖会投入股市。

值得一提的是,选择投资房产的市民中,有超过半数表示会在下半年出手。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐