腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

今年就业形势依然严峻 经济回暖促信心提升

2010年02月26日09:36中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》7时05分报道,人力资源社会和保障部的信息显示:2009年我国各项就业工作目标任务均超额完成。2010年,经济专家预测:中国经济有望进入本世纪以来的第二轮高增长、低通胀的黄金增长周期。

在向好的经济环境下,可以预见,2010年虽然就业形势依然严峻,但随着国家坚持实施更加积极的就业政策,人们的就业信心指数正在逐步回升。

昨天是2月25号,农历正月十二。北京农展馆,新年的气氛还没有散去,已经有1万6千多名求职者来到这里参加当天举行的节后北京首场招聘会。现场摩肩接踵,出现了爆棚的情形。前来求职的大多是应届毕业生。最新统计数据显示,2010年,全国高校毕业生为630万人,比2009年的611万多出19万人。

而就在北京高校毕业生手拿着制作越来越精美的简历,在北京农展馆四处寻找就业机会的同时,北京西站,拥挤的人流中,不时能看到扛着大包,风尘仆仆从外地赶来的农民工。

截至目前,北京为进京农民工提供求职岗位信息的“春风行动”,共监测到铁路、公路进京农民工约48万多人。北京将为他们举办200多场专场招聘会。放眼全国,有机构统计数字表明,80后、90后“新生代农民工”已成为农民工这个庞大群体的主力,仅他们的人数就约有1个亿,占农民工外出打工的60%。

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,在经济前景的良好预期下,2010年的就业形势会如何?

智联招聘产品部高级经理郝健:如果预测未来的就业市场,我们和过去的数据对比。2010年1月竞争指数是40,也就是说平均一个工作岗位有40个人在申请,反观2009年1月份,竞争指数是100,说明经济形势好转,需求增加。同期比较,就业环境有了很大改进,竞争缓和。另外一点,有些特殊行业,汽车行业,房地产行业等增长的需求会延续,快速消费品、环保、能源、医疗、教育等在10年会提供更多的就业岗位。(周义)

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐