腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

2010年中小盘基金发行依然“热度”不减

2010年02月26日07:24经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  2009年以来的中小盘基金发行热,在2010年依然“热度”不减。近期,光大保德信等多家基金管理公司的中小盘基金相继拿到了“准生证”。

  数据显示,2005年1月至2009年12月,中小盘代表指数中证700的收益率达到3 3 1 . 8 1 %, 而 上 证 综 指 收 益 率 仅163 .70%。去年上证综指累计涨幅达到79.98%,而运作满一年的5只中小盘基金年平均回报率高达82.21%,明显高于股票型基金71.54%的整体平均收益率。

  出彩的业绩令中小盘基金成为中国内地基金市场的“宠儿”。2009年,中小盘基金总数由此前的5只迅速增加至11只。

  进入2010年以后,又有多只中小盘基金获准发行。其中,光大保德信基金管理有限公司选择了中小盘基金作为其今年发行的首只产品,并安排公司首席投资总监、光大量化基金经理袁宏隆挂帅。

  袁宏隆表示,中国拥有庞大的人口、市场及自然资源,真正能够顺应产业变革、迎合市场需求或提升人们生活品质和效率的公司,具有非常广阔的发展空间,而规模小、经营灵活的中小公司更易具备爆发性增长的可能。国内外的实践也表明,长期来看中小上市公司往往可能获得超过市场平均水平的回报。

  业内专家表示,中小盘股票具有成长动力足、投资题材广、政策支持强三大优势。在中国经济结构转型的过程中,与内需、消费相关的中小盘板块将直接从中受益,这也是基金公司青睐中小盘基金的主要原因之一。

  不过专家同时表示,中小盘股票波动较大、风险较高,因而投资者在选择中小盘基金时,应当充分考虑基金公司的综合管理能力,尤其是权益类产品的管理能力。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐