腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人保部:用工荒只是部分企业招工难

2010年02月26日09:10国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:中国人力资源和社会保障部就业促进司司长于法鸣25日在接受新华社记者采访时表示,目前出现的“用工荒”准确的说应该是部分企业招工难。中国劳动力供大于求的总量矛盾依然存在,城镇就业形势依然严峻。

于法鸣说,部分地区和企业出现了招工难,有很多复杂的因素,其中包括信息不对称,企业用工的信息和农民工外出务工的愿望对接不上;很多农民工特别是新生代的农民工缺乏技能,同企业岗位的要求对接不上。

他还分析指示,新一代农民工和上一代相比已经有所不同,特别是“90后”,他们的要求已不是单纯地挣钱,而是更注重自身的发展,更意识到自己权益的保护,希望企业给他们提供更好的就业环境。

于法鸣介绍,今年中国劳动力的总供给量将超过2400万人,但经济发展吸纳的就业人数仅仅能够达到一半。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐