腾讯财经腾讯财经 > 华泰证券上市 > 正文

华泰证券今日上市 或改新股破发态势

2010年02月26日09:06新快报周少杰我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 继广发证券上市后,华泰证券今日也将登陆A股市场。华泰证券周三晚间公告称,公司首次公开发行中网上申购发行的5.49亿股股票将于2月26日起在上交所上市交易。

上市定位接近广发证券

招商证券后,华泰证券为国内第四家IPO上市的券商,共公开发行7.85亿股A股,占发行后总股本的14.01%。发行后的总股本达到56亿股。

而此次网上申购发行的5.49亿股,发行价格为20元/股。

资料显示,华泰证券旗下拥有南方、友邦华泰两家基金、华泰联合证券、长城伟业期货、华泰金融控股(香港)和华泰紫金投资公司,同时是江苏银行的二股东,已基本形成集证券、基金、期货和直接投资于一体的、国际化的证券控股集团雏形。

分析人士指出,在成功合并联合、信泰证券后,华泰证券的上市定位是“低于中信的券商第二梯队”,估值或向招商、海通看齐,“但有可能还要略高,应该说跟即将借壳上市的广发证券更为接近”。

或率领新股“突围”

每股发行价20元的华泰证券成为自新股发行制度改革以来首例以发行价区间下限定价的新股,发行市盈率29.41倍,是近期发行市盈率最低的新股。网下发行的配售比例为32.82%,认购倍数为3.05倍,再次刷新此前中国一重创下的3.82倍的网下有效认购倍数。

值得注意的是,基金、保险业的两大巨头“华夏系”和“平安系”双双大举申购。华夏系4只基金合计申购8300万股,获配2724万股,其中华夏大盘和华夏策略分别获配393.5万股和196.9万股,而平安系的4只寿险合计获配5908万股。

去年底以来,新股频频破发,但对于华泰上市的首日表现,研究机构认为其不会跌破发行价。广发证券认为,IPO后的华泰证券将进入券商业第一集团序列;上市后合理的价值区间为22.50元-25.27元。更有分析人士指出,华泰上市后的表现或许会给次新股板块带来契机。

参股公司或收益

招股说明书显示,同样来自江苏的宏图高科华西村分别持有华泰证券1.47亿股、4535万股。一旦市场认同华泰证券的高定位,那么两者将有望取得极大的股权增值。东方证券就认为华泰的上市对于宏图高科中期内是重大利好,对该股维持“买入”的评级,目标价从18元上调到22元。宏图高科昨日即出现跳空上扬,升幅达到3.28%。

(本报研究员 王中 实习生 周少杰)

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

华泰证券上市
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐