腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

2009年国内生产总值完成保八任务

2010年02月26日07:30新闻晨报李强我要评论(0)
字号:T|T

昨起,主要金融机构的人民币存款准备金率再度上调了0.5个百分点,手中可贷资金进一步“缩水”,这不禁让市场对经济后市产生忧虑,2010年既定的经济增长目标能否顺利实现?毕竟,从金融危机漩涡中率先上岸的中国经济仍需要货币刺激政策。同一天,国家统计局公布了《2009年国民经济和社会发展统计公报》,公报显示,在去年人民币贷款新增9.6万亿的基础上,全年国内生产总值增长率为8.7%,完成了保八任务。

国民经济形势已回升向好

公报指出,去年在积极的财政政策和适度宽松的货币政策下,国民经济形势总体“回升向好”。初步核算,去年全年国内生产总值33.5353万亿元,比上年增长8.7%。全年居民消费价格比上年下降0.7%,其中食品价格上涨0.7%。固定资产投资价格下降2.4%。工业品出厂价格下降5.4%,其中生产资料价格下降6.7%,生活资料价格下降1.2%。

统计数据还显示,去年全年70个大中城市房屋销售价格上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格下降0.6%。

信贷缩水不会拖累经济增速

“去年的新增信贷可谓天量,从目前情况判断,今年难以维持如此高的增量”,一位股份制银行信贷部负责人判断:今年经济增长中的“信贷(占比)”因素需要调低。

今年1月,人民币贷款新增高达1.39万亿元,这引发了监管层两度上调存款准备金率、加强对银行窗口指导力度、对地方融资平台进行整顿等一系列从紧调控动作。春节前的最后一个工作日,央行宣布,从2月25日起上调存款准备金率0.5个百分点。而央行上次宣布上调存款准备金率是在1月中旬。

多数机构认为,2月份银行信贷增量将大幅回落,甚至达不到1月的50%。多位接受采访的专家预测,2月新增信贷将在6000亿元左右。

有关专家分析,信贷减少并不会对2010年经济增长构成严重影响。按全年7.5万亿的信贷投放总量计算,该增量已为今年经济增长预留了足够空间。机构预测,7.5万亿元的信贷规模能够支撑10%左右的增长空间。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐