腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

全球市场风险情绪抬头 欧元融资货币?

2010年02月26日06:49第一财经日报曹金玲 肖妍茹我要评论(0)
字号:T|T

在美联储主席伯南克给市场“泼冷水”的同时,希腊债务危机似乎也有升级之势。在经济脆弱复苏的当口,投资者的避险情绪又将给市场带来新的影响。

风险情绪抬头

尽管美联储不久前调升贴现率拉开政策收紧大幕,但伯南克当地时间24日仍在国会重申,鉴于通货膨胀趋势受到抑制,通胀预期稳定,美联储将在更长时间内维持现有超低利率水平不变。

伯南克还表示,美国经济“萌芽”的复苏尚需要低利率政策来鼓励消费者和企业的需求,稳定的经济复苏取决于私人部门需求的持续增长,而目前这部分需求看起来增长较为温和。此外,衰退对就业市场的打击尤为严重,失业率目前仍处于接近10%的高位。上述言论使得美元涨势迅速收窄。

而与此同时,欧洲方面的希腊债务问题也仿佛有升级之势。标准普尔表示,可能会在3月底前将希腊主权信用评级再调降一到两级。该机构分析师指出,鉴于希腊经济和政治状况会威胁该国政府削减债务,因此不排除在一个月内调降评级。

另一家评级机构穆迪全球主权风险董事总经理PierreCailleteau也公开指出,如果希腊政府无法实现财政赤字削减目标,则不排除在未来几个月中对该国主权评级做出“几级”的调整。

事实上,希腊主权评级或遭降的预期出现后,避险情绪使得资金流向相对安全的资产,也促使10年期美国国债价格上涨,收益率触及一周低点。太平洋投资管理(PIMCO)投资组合经理TonyCrescenzi近日就指出,欧洲问题带来的金融市场消极情绪将帮助美元维系世界储备货币的地位,从而让美元和债券市场受益。

欧元融资货币?

希腊问题及其可能带来的传导效应,拖累欧元兑美元跌到9个月低点,兑日元汇率则重挫到120.25,为去年2月底以来最低。今年以来,欧元兑日元已累计下跌9.7%。用日本三井住友银行外汇主管SatoshiOkagawa的话说,市场仍然担忧希腊难以获得援助,风险情绪使得投资者都在抛售欧元、买入日元。

希腊和其他一些欧元区国家面临的财政问题,也会对欧洲央行的货币政策产生影响。摩根士丹利驻纽约外汇策略师RonLeven表示,除了希腊,南欧地区的一些经济体也面临非常严重的财政债务问题,加上现在还较脆弱的欧洲经济,欧洲央行很难快速加息。

RIA资本市场策略师NickStamenkovic则公开表示,经济货币联盟(EMU)的许多成员国都有庞大的财政紧缩问题,会在未来几个月中抑制通胀风险,从而对欧元施压,并促使欧洲央行至少维持现有利率到今年第四季度。

德意志银行更指出,希腊危机将使得该地区的利率水平难以上调,从而欧元将会成为受市场青睐的套息交易融资货币。在该行驻东京高级货币策略师KojiFukaya看来,希腊危机无疑暴露了欧元区政治和结构性弱点。现在还不能确定希腊会否得到援助,而即便有救助计划出台,也需要时间考证是否奏效。Fukaya预计欧元兑美元将继续下滑到1.25位置。

英国银行家协会的最新数据显示,三个月欧元Libor(伦敦同业拆借利率)已从雷曼兄弟倒台前的逾5%跌至0.605%,该利率曾在上周跌破0.6%,而目前同期美元和日元Libor分别是0.2519%和0.2531%。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐