腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

“用工荒”源于用工机制缺失

字号:T|T

去年,金融危机让不少外来务工人员找不到工作提前返乡,然而虎年之初,随着经济形势的好转,长三角地区的众多企业却面临招工难的问题。(东方网2月24日)

慢慢回暖的经济,日渐增加的订单,让不少企业经营者笑逐颜开。但是,接踵而至的“用工荒”又成了企业经营者的心病。笔者以为,“用工荒”的出现固然有部分企业目光短浅,只顾一时利益的因素,但更重要的原因却在于当前企业用工制度的缺陷。

我们知道,产业工人是指在现代工厂、矿山、交通运输等企业从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。但在现有的制度设计下,农民工和真正意义上的产业工人间存在着很大的差别。比如,农民工与城市工人同工却不能同酬,对农民工拖欠工资、人身伤害等侵权现象时有发生;社会保障和福利待遇欠缺,子女教育缺乏保障等等。可以这样说,工作上他们是产业工人,待遇上他们仍然是农民。

究其根源,就是当前很多企业和地方政府把农民工当成了经济发展的“工具”,而不是企业的一员和社会的重要组成部分。或者说,是体制障碍让农民工无法成为真正的产业工人,“民工荒”正是这种矛盾激化的产物。在长三角的工业化进程中,制度改革明显滞后,农民工一直不能确立其独立的产业工人身份,处于一种不被长三角的工业文明和社会格局所接受的状态。

在我国,因为农民工并没有被纳入当地的属地化管理,在金融危机冲击下,最基本的生活保障也得不到,因此他们不得不回家或者去其他地方寻找就业机会。在这种情况下,企业一旦有大量用工需求时,由于劳动力离开了,就需要等待一段时间,才能够通过信息的传递或者工资的调整,把他们召回来。

由此看来,企业“用工荒”的背后缺的其实不是工人,而是科学的用工机制。因此,今后有关部门须加快劳动力市场体系建设,进一步完善用工体制,才可能改变一下子出现大量用工需求得不到满足、一旦受到外部冲击后大量民工又得不到有效保障的局面。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐