腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

网友质疑09房价涨1.5%:是不是小数点放错位置

2010年02月26日08:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

房价只涨1.5%数据遭质疑

国家统计局发布去年房价数据网友质疑“是不是小数点放错了位置”

“是不是小数点放错位置” 网友质疑去年房价涨1.5%

北京晨报报道,国家统计局昨天最新发布《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,2009年,中国70个大中城市房屋销售价格较上一年同比上涨1.5%。

公报显示,去年全国70个城市房价整体上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格下降0.6%。

去年全国房价在经历了连续半年下降后,从6月份开始上涨,在最后一个月达到最高峰。统计显示,12月份,全国70个大中城市房屋销售价格较上一年同期上涨7.8%,涨幅创下17个月以来新高。

此外,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌此前称,“去年1至11月全国住宅销售均价达到4600元/平方米,比2008年均价上涨了1000元/平方米,为启动住房制度改革以来涨幅最高的一年!”

国家统计局公报的全年1.5%的房价涨幅显然低于不少人的实际感受。昨天,该数据一经公报,立刻在网上引起热议,一位网友留言表示,“即使是小县城,去年房价涨30%以上都很普遍,一线城市涨得更厉害,1.5%的涨幅,你信吗?明显的小数点放错位置了!”

“由于中国区域差异,不同地区城市房价差异比较大,即使在同一城市,中心区与郊区的房价水平也有高有低,因此不同地区的人对房价上涨的感受自然不一样。”北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋表示,房价作为相关部门制定楼市调控数据的关键数据,对于真实性要求很高,希望国家统计局将有关房价统计方式以及不同城市的房价细节予以公布,以打消公众质疑。

标普称内地楼价年中出现拐点

晨报讯(记者邢飞)评级机构标准普尔昨天指出,由于楼市调控政策的积累效应,以及市场供给量明显增加,今年年中内地房价将出现拐点,但调整幅度将比2008年要小,而主要地产商在2011年至2013年之间将有一定资金压力。(记者邢飞)

国家统计局今日公布了,数据显示,70个大中城市房屋销售价格上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格下降0.6%。

全年房地产开发投资36232亿元,比上年增长16.1%。其中,商品住宅投资25619亿元,增长14.2%;办公楼投资1378亿元,增长18.1%;商业营业用房投资4172亿元,增长24.4%。

全年全社会建筑业增加值22333亿元,比上年增长18.2%。全国具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业实现利润2663亿元,增长21.0%,其中国有及国有控股企业697亿元,增长23.9%。(新华网综合)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐