腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

调整投资方法 虎年投资从布局指数基金开始

2010年02月26日07:51北京商报刘泽先我要评论(0)
字号:T|T

  如果说2008年的投资关键词是控制仓位,2009年的关键词是流动性,那么,今年的投资关键词应该是金融创新。融资融券推出在即、股指期货蓄势待发,都将为A股市场带来发展的新机遇。除了金融创新,2010年值得关注的还有业绩推动。目前市场大多预期2010年上市公司净利润增速为25%以上,其原因来自于全球经济在复苏进程中所带动的出口回暖,也来自于国内消费稳步上升的推动,更有部分来自于今年适度的通胀水平的刺激;经济向好,盈利存在上调可能,2010年全年市场依然看好,股票类资产的投资仍将是今年的投资重心。

  “一年之计在于春”,面对向好的2010年,投资人该选择什么样的投资工具来从头布局呢?2009年指数基金可说是“指数基金年”。从发行数量看,去年共发行了20只指数型基金,超过了以往的总合,发行规模更达到了千亿元以上。2009年市场的强劲上涨,固然给指数基金提供了充分的表演舞台,2010年指数基金是否仍值得投资?

  首先,我们不妨花点时间来探索指数基金的特性。美国先锋集团创始人约翰·伯格(John Bogle)创立第一只指数基金的时候,他的想法是:上市企业所赚到的盈利,会等同于所有股市投资者所得到的利润。在股市中,不同的投资者(包括主动基金)依据自己对市场的判断,在不同的时机选择不同的个股来建立投资组合;与此同时,指数基金则被动地买入依据其所跟踪的证券市场指数的股票来建立投资组合,而每只股票所占的比例和标的指数一致,因此指数基金的收益和其标的指数的收益基本上是一致的,也就是说指数基金可获得市场的平均收益。但是,千万不要小看了市场平均收益,因为,海内外市场实证显示,绝大部分投资者无法取得市场的平均收益,而从长期来看,年年对市场取得超额收益的更是寥寥无几。也就是说,被动式的指数投资,能够持续战胜市场中其他的投资组合。

  造成这种差异的原因,一是因为择时操作事实上是非常困难的。研究显示,择时操作者想要战胜长期买入持有策略者,必须在70%的时间都做出正确的决策,而无论对于专业投资者还是个人投资者,都是几乎不可能的挑战;另一个原因则是费用和交易成本。约翰·伯格提到另一个重要的投资观念是,金融市场创造的总收益,减去金融体系的成本费用,等于实际交付给投资者的净收益。也就是说,费用越高,投资者的收益就越低。相较于主动基金,指数基金的管理成本较低,以嘉实沪深300指数基金为例,管理费加计托管费只有0.6%,约是一般主动型基金的1/3,也就是站在同样的起跑点,主动型基金必须至少要有更高的收益,才能弥补其高出的成本;另外,指数基金只有必要时才进行交易,而主动型基金的周转率则普遍较高,指数基金可以让投资人省力省心,用最低的成本来获得市场的平均回报,面对即使不是单边上扬的投资年,投资者可以进一步调整投资的” 方法”,运用指数基金,为自己的虎年投资做好布局。

  商报记者 刘泽先

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐