腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

东航金融:基本面改善提升电力股业绩

2010年02月26日07:45证券时报我要评论(0)
字号:T|T

00902

由于内地去年制造业发展蓬勃,产业的用电量相继提升,加上成本压力有所改善,电力需求出现了实实在在的回升,基本面的改善,带来了中资电力股业绩的显著回升。一众电力股表现令人惊喜,纷纷预测上年盈利转亏为盈。因此,2010年在市场偏弱的背景下,电力股表现却较为出色,恒生指数成分股中的电力相关个股今年以来皆出现上涨,整体表现好于大市。

电力需求基本面得以改善,体现在以下几个方面:首先,用电量增速超过预期。2009年以来,用电同比增速持续回升,2010年1月同比增长更是超过40%,用电占比最高的重工业虽然复苏较晚,但其用电量回升加快并在去年12月创出历史新高,增幅也快速提升;第二,2009年6月后发电设备利用小时数逐步回升,至2009年底已经恢复到常年水平,设备利用率回升有利于电力企业盈利的恢复。最后,从更长远的角度来看,2008年电力消费增速和GDP增速之比触及1999年以来最低点后开始步入上升通道,未来几年,电力消费增速会逐步接近甚至超过GDP的增速,电力消费增速的持续回升,将提升电力股的估值水平。

电力板块中,2009年华能国际(00902.HK)、华电国际(01071.HK)、中国电力(02380.HK)将成功扭亏为盈,大唐发电(00991. HK)和华润电力(00836.HK)盈利则有望分别增加110%和150%。展望2010年,中资电力股2010年市盈率在12倍左右,低于历史平均水平,市净率在1倍左右,处于历史最低水平附近。而香港本地电力股目前估值高于中资电力股,市净率在2倍左右,市盈率在15倍左右,和其历史平均估值水平接近。

电力股估值较低最重要的原因之一,是由于煤价高涨带来的成本压力。“市场煤、计划电”的模式,给电力企业带来经营上的困难,这个问题在当前比较突出。我们认为,未来成本压力回落,需求回升明显,基本面的改善和相对较低的估值等因素,将支撑未来电力股的走势,而煤电联动等电价机制改革的进一步推进,也将成为电力股上涨的助推剂。2010年香港股市出现2009年那样单边上涨的可能性很小,防御性的电力股值得关注。从历史走势来看,熊市见底的第二年,防御性更好的非周期行业相对表现要好于周期性行业。(东航金融 廖 料)

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐