腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

农林牧渔等惯有热点或为两会行情增光添彩

2010年02月26日07:22国际金融报赵怡雯我要评论(0)
字号:T|T

下周是全国两会召开的日子。对于A股市场而言,这是进入虎年遇到的第一桩大事。相比大盘前期整体表现疲软,一些两会相关股票已经开始预热。根据历史情况,两会期间股指出现上涨的概率远大于下跌。业内人士认为,像农林牧渔、节能减排、生物医药这样的两会“惯有”热点将会为“两会行情”增光添彩

股指上涨概率大

根据历史资料显示,1995年至2009年这15次两会期间,上证综指出现上涨的次数共有11次,远大于下跌次数。同时,两会所产生的政策效应,还为股市带来了持续性的效益,两会后3个月股指表现强于两会之前的共有13次。

“历史上两会行情还是比较有规律的。”中金公司研究部分析师指出,基本特征归纳为:无论经济增长起落,“三农”问题始终是政府工作强调的重点;自主创新、产业结构优化和升级等强调“增长方式转变”的内容也一直是政府着力强调的重点;如果经济形势不发生重大改变,“两会”一般会延续前一年底中央经济工作会议定下的主要精神。

而就A股市场而言,业内人士认为,一般会议当周和会议结束后一个月,股指基本都会出现不同程度的上涨。

那么本届全国两会会为投资者带来怎样的机会呢?中金公司最新报告认为,即将召开的两会之中并不会有太多新政策动向,而将更注重既有政策的执行。

中金公司建议,投资者可以重点关注区域经济所带来的投资机会,比如环渤海、中西部发展、东北老工业基地振兴、环北部湾等区域经济圈、新兴中心城市(例如成渝新区、天水-关中经济区)等。

挖掘两会题材

事实上,目前市场已经在为两会行情预热。申银万国分析师杜洪波指出,“近期市场热点已经开始向国家政策扶持的新兴产业转移。”像新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种、信息产业等板块,有望在两会期间催生一些热点。

同时,根据统计显示,在上述15年两会行情中,涨幅前列的板块有房地产、交通运输、家用电器。而农林牧渔、生物医药等行业也是游资追捧的重点。

“要挖掘两会题材股并不难,只要多关注1月份各地方召开的两会提案便可以获悉。”上海一位私募基金投资经理指出,“今年两会政策主线将会围绕在产业结构转型、区域规划、民生保障上。”

不过有业内人士也指出,投资者在提前布局两会题材股的同时也应该注意,像区域经济板块已经在前期被反复爆炒,后市再上涨的空间并不大。而像房地产那样的低估值板块,有望受两会期间增加经济适用房和保障型住房供给政策要求的影响,出现反弹契机。

大盘稳定性提高

尽管全国两会将催生股市热点轮动,但就整体大盘而言,业内人士认为,两会这样的事件性机会难以改变A股整体格局。

中信证券在最新报告中指出,短期内上证综指震荡上扬的走势将持续,但股指在3200点附近有比较大的压力。其中,货币调整的预期是近期A股最大的变数。中信证券分析师预计,在全国两会结束之后,央行加息的可能性会比较大。

而在两会召开前夕,由于各方对调控政策的讨论日益增多,在政策尚未明朗之前,市场短期出现较大突破的可能性也比较小。但业内人士认为,随着两会的召开,大盘指数的稳定性将不断提高,出现大幅度下跌的可能性降低。

恒基投资的分析师指出,“近期涨停板的股票家数不断增多,表明市场的赚钱效应再度显现。目前一些先知先觉的资金已经开始不断加仓,投资者可以利用大盘的反复震荡积极地调仓换股,重点关注两会受益概念的相关行业龙头个股。”

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐