腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

债市继续火暴行情 26日将发行30年国债

2010年02月26日04:46中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

周四,900亿3个月央票发行利率继续持平,此前市场曾担忧发行量较大会导致发行利率上扬。此外,暂停了一段时期的91天正回购重出江湖(上次操作是1月21日),操作规模300亿,回购利率1.41%与暂停前持平。

25日是存款准备金率上调的生效日,3000亿资金的冻结让市场出现了资金略微收紧的迹象。不过相对于节前的净投放,0.5个百分点的准备金率上调还难以撼动目前资金宽裕的局面。

由于前2个月一直是发行的准真空期,供求失衡的局面愈演愈烈,在此背景下,900亿3个月央票的发行利率持平的消息在周四再次引爆市场做多热情。各期限品种呈现普涨局面,市场买盘相当踊跃而卖盘稀少,中长期品种再度受到市场热捧,其中5年金融债最受欢迎。从具体成交来看,央票的标志性品种0801017和0801035分别一路下行至1.96%和2.06%,较周三下行3-4bp,1.8年的080221下行至2.55%,3.8年的低票息品种080026下行至2.835%,5.7年的080419成交收益率已经跌至3.49%。

26日将发行30年国债,在目前火热的行情下,认购倍数应该不低。从目前二级市场的抢券行情来看,热度很难在短期内迅速降低。随着国债和政策性金融债发行的逐渐加快,市场供求关系有望逐渐均衡。而如果央行在3月份继续上调准备金率,这一超预期因素将对市场行情产生重大影响。(中国邮储银行刘晋)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐