腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

廉价航空公司投诉高 春秋航空服务被指霸王

2010年02月26日09:19每日经济新闻李卓我要评论(0)
字号:T|T

昨日(2月25日),就近日讨论升温的“打折机票不补偿”问题,春秋航空公司新闻发言人张武安向《每日经济新闻》记者表示:“春秋航空公司定位低成本航空公司,航班延误不补偿,也不赔偿。”

张武安表示,2005年6月,春秋航空就这些服务差异条款向中国民用航空局申请进行听证,在广泛听取各方面意见后,形成差异化的服务措施,并在售票网站和门市上在旅客购票前做特别提示,并以突出字体标出,旅客在购票之前阅读,签字或点击同意后才能成功订票。

按照春秋航空的差异化服务条款规定,由于公司原因(包括航班计划、航班调配、义务维护和运输服务)造成航班延误4小时以上并直至晚上22:00以后,且计划航班取消的,公司为旅客免费安排带盥洗设施的标准间。除此之外,无论何种原因航班延误或取消,均不提供任何补偿或赔偿费用。

记者随后采访中发现,正是“无论何种原因航班延误或取消,均不提供任何补偿或赔偿费用”这一点,被广泛质疑涉嫌“霸王条款”,质疑航空公司在履行“自行决定服务差异”权力的同时,忽略了广大消费者的利益,合法不合理。

在春秋航空公司提供的中国民用航空总局《关于对春秋航空有限公司旅客服务差异的批复》文件中,记者看到第二点批复确实写到:“鉴于法规和规章尚未对飞机上免费餐食和饮料供应、航班延误补偿作出强制性规定,由你公司依据民航法和总局指导意见自行决定服务差异。”

也就是说,有关“航班延误”是否补偿、如何补偿,春秋航空公司确实可以自行决定。记者同时注意到,民航总局紧随上述文件的批复意见还有:“建议你公司既要考虑企业自身发展的需要,也要重视广大消费者的利益。”

值得深思的是,记者从中国民航总局消费者事物中心和上海市消保委空港办公室了解到,近日,由于春运及天气等各种因素影响,旅客航空投诉持续增多,而春秋航空公司投诉也明显高于其他航空公司。

“除了旅客对廉价航空公司‘服务有差异’不完全了解和接受以外,和航空公司本身资源大小所决定的其延误应急调配能力和真实服务都有关系。”上海市消保委空港办公室负责人告诉记者。

也有业内人士坦言,从现实来讲,目前廉价航空公司确实承担不起太多义务,否则就难以生存,尤其像春秋航空2009年推出100万张“99元”系列特价机票的这种情况,从航空成本计算,很难再承担其他服务。

而依据国家民航局的《航班延误经济补偿指导意见》,其他航空公司由于自身原因造成4小时以上航班延误是需要依照规定承担一定的赔偿责任,春秋航空“任何情况下不赔偿”在某种程度上是种特例,对于这种特例的合理性一直存有争议。

延伸阅读

汉莎、法航、英航员工罢工暂未影响赴华航班

每经记者喻春来发自北京

英、法、德航空从业者掀起新一轮罢工潮。2月22日,德国汉莎旗下飞行员开始罢工;23日,法国空中交通管制人员罢工5天;英国航空公司罢工最快下月1日举行。大罢工是否会影响德国汉莎航空、法国航空、英国航空中国航线上航班的正常运营?

昨日(2月25日),《每日经济新闻》记者拨打某网站的国际机票订票电话,工作人员称,目前还没有收到德国汉莎航空取消来华航班的通知,航班时刻也没有变化。不过,记者拨打德国汉莎北京办公室的电话,截至发稿时一直没有人接听。

英航北京地区订票点的工作人员表示,目前英航在中国市场的航班没有受到影响,所有的机票都能预订。记者发现英航的官方网站上已发出了机舱服务人员投票罢工的情况说明。英航称,目前航班服务都继续如常运作。绝不允许Unite工会破坏公司运作。如果发生罢工,将尽一切所能来保障旅客出行计划。

法国航空大中国地区公关经理周英慧对记者表示,目前,中国区并没有收到总部有关取消飞往中国航班的通知,如果有的话,会及时向外界公布。

据了解,由于国内北京、广州、上海等地纷纷取消飞往法兰克福的航班,受机组调配的影响,法兰克福飞南京的航班也临时取消。目前,南京至法兰克福仍保持正常。3月1日和3日南京至法兰克福的机票仍然有售,航班将正常飞行。

中国国航宣传部部长表示,此次法国机场的罢工并不是机场地面人员,而是空中管制人员,只会对当地航空公司进港的流量产生影响,对于国航来说影响不大,国航飞往法国的航班和时刻并没有受到影响,最多就是个别航班出现晚点。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐