腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

70余名金融界代表委员将出席今年两会

2010年02月26日05:04中国证券报
字号:T|T

  本报记者蔡宗琦

  据中国证券报记者25日不完全统计,在出席今年两会的代表委员中,来自金融界的代表委员人数超过了70名。此外,还有来自150余家上市公司的代表委员也将出席今年两会。这些身处市场一线的代表委员将为两会带来更多关于金融市场的提案议案。

  统计数据显示,在金融界代表委员中,来自银行领域及其监管机构的代表委员人数最多,超过40人。这些代表委员不仅来自央行、银监会等监管机构,还有来自全国各地银行的代表委员。

  此外,证券界代表委员在历届两会均是媒体关注的焦点。今年仍将有7位人大代表和7名政协委员出席两会,他们既有来自监管一线的各级公务人员,也有来自交易所的代表委员,更有两名政协委员来自市场一线的证券公司及基金公司。

  来自保险业的代表委员人数也达十余位,分别来自监管机构和各保险机构。

  此外,在出席今年两会的代表委员中,A股上市公司董事长或总经理有120人左右,另外还有30余家A股上市公司控股股东公司负责人,共涉及A股上市公司150余家,约占A股上市公司总数的1/10左右。

  在全国人大代表中,A股上市公司负责人有100人左右。在全国政协委员中,A股上市公司负责人有20人左右,主要集中在经济、工商联等界别。

  有分析人士认为,众多来自金融界和上市公司的代表委员出席两会,意味着金融市场对国民经济的支持作用逐步显现。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐