腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国证监会通过新规限制股票卖空

2010年02月26日02:13上海证券报朱周良我要评论(0)
字号:T|T

华尔街持续了一年的股市“禁空”之争,终于在24日有了结果。当天,美国证监会(SEC)以多数票通过了一项新规,对股市做空交易实施限制。业内人士认为,这一新限制令是监管部门在考虑了正反两方面意见后的折中选择,既顺应了一些要求禁止过度做空的上市公司的诉求,也照顾了高盛等华尔街大行的利益。

在24日的投票中,SEC以3比2的结果通过了一项新规,后者对单只股票在单个交易日内下跌10%或更多时的卖空行为予以了限制。

根据规定,当某一股票的价格较前一交易日的收盘价下跌10%或更多时,将触发所谓的“价格检验”程序;在那之后的卖空行为将受到限制,只有当卖空价高于全美市场的最优出价的情况下,才允许继续卖空。

上述卖空限制在股价下跌当日和次日有效,并将适用于所有在交易所挂牌以及在场外(OTC)交易的股票。

SEC主席夏皮罗24日表示,卖空机制对于股票市场起着建设性的作用,比如能给市场增加流动性以及提高定价效率。“但是,我们也有担心,一旦单个股票承受了过大的下跌压力,再加上无节制的卖空行为,可能给市场稳定带来冲击,挫伤投资者信心。”

最新的“限空令”也终结了近一年来美国市场关于卖空行为的争论。股票卖空通常是指投资人预期某只股票会下跌,于是事先借入一定数量的该股票卖出,并在晚些时候以更低的价格买入股份还给借出方。

此前,通用电气、嘉信理财等美国上市公司以及5600多名各界人士共同向SEC提交了一份请愿书,希望当局推出一项卖空限制令,类似2007年取消的“提价规则”。不过,高盛等大行以及一些对冲基金则反对限制卖空。

去年年初,美国股市持续暴跌,标普500指数在2009年前两个月重挫19%。包括民主党议员弗兰克在内的数十位国会议员随即游说监管部门限制卖空。去年3月,SEC宣布,将考虑对股票卖空加以限制。

曾任美交易所顾问的乔治城大学金融学教授安杰尔表示,新“限空令”并不能让正反两方中的任何一方满意,这一新规不过是帮监管部门发出政治信号,即他们并非什么都没有做。

据悉,一旦限空令在两个月后正式生效,券商还将有6个月的过渡期来调整其交易系统。SEC估计,实施新规将给金融业带来10亿美元左右的额外成本,平均每家券商的成本在7万至9万美元。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐