腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

上市房企730亿再融资等待“开闸”

2010年02月26日02:13上海证券报郭成林我要评论(0)
字号:T|T

昨日有媒体报道,证监会与国土部在春节前已就房地产上市公司权益类再融资的审核流程和具体操作步骤达成一致,证监会对房地产上市公司公开和非公开发行股份申请的审核将于近期重新启动。

据记者统计,目前两市提出权益类再融资计划但尚未通过审批的房企有38家,涉及金额最高可达730亿元。

细分来看,有苏宁环球等36家上市房企拟定向增发融资608亿元(已剔除以资产认购增发的情况),其中金额最高者为招商地产上实发展——前者拟募资56亿元、后者约43亿元。同时,有万科及海印股份两家房企拟公开增发,前者拟募不超过112亿元、后者不超过10亿元。

最近半年来,从增发等资本市场的再融资渠道、到银行信贷、再到信托贷款,政策收紧的信号灯一盏一盏相继亮起,房企融资难度加大。以上市公司为例,据统计,此前半年房地产企业向证监会提交再融资申请均被“雪藏”,距今最近的一批申请获批也要追溯到去年9月30日,系张江高科苏州高新新黄浦三公司发行债券。

与此同时,证监会对上市公司再融资用于补充流动资金等项目加以严控,由此,世贸股份、华业地产广宇集团鼎立股份等提交过再融资申请的上市房企纷纷调整各自方案,削减融资总额。以华业地产为例,该公司于1月18日公告,原计划定向增发募集资金不超过20亿元,其中3亿元拟用于补充流动资金;调整后取消补充流动资金项目,募集资金总额降至17亿元。

银监会日前发布《加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,叫停信托资金投向房企的土地储备贷款。一些因资金饥渴转投信托公司怀抱的房企,不得不重新审视其融资计划。

基于上述背景,再融资开闸的消息及其释放的调控力度或将有所放松的政策信号,对房企而言无异于雪中送炭,市场亦由此重新燃起了对地产板块的炒作热情。据统计,昨日地产板块全天保持高开高走,板块涨幅近3%。正和股份首开股份世荣兆业中体产业国兴地产中江地产六只地产股涨停。14只个股涨幅超过5%。

值得一提的是,目前除权益类再融资外,上市房企中还有建发股份冠城大通中粮地产拟配股融资81亿元;首开股份、渝开发浦东金桥等4家拟发行公司债融资65亿元;栖霞建设嘉宝集团福星股份等3家企业拟发行可转债融资30亿元。上述非权益类融资需求累计达176亿元,目前尚在等待监管部门放行。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐