腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

东莞最低工资标准拟调至千元

2010年02月26日02:47第一财经日报李明峰我要评论(0)
字号:T|T

拟将最低工资标准从770元上调至1000元,这是春节前东莞市委向广东省委递交的报告《出“十招”防止传统发展模式复归》中重要的一招。而从东莞厚街、南城等地的企业招工情况来看,求职者不约而同地待价而沽。

据了解,自2008年东莞将最低工资标准从690元调至770元之后,已近2年没有调整过最低工资标准,与此同时,近几年东莞招工难频频发生。

在此前1月中旬召开的东莞两会期间,东莞市政协委员杨富寿表示,东莞最低工资标准过低,直接影响了对外来人员的吸引力,导致大量熟练工人向工资较高的其他城市转移,因此建议将最低工资标准由目前的770元调至900元~1000元。东莞市委书记刘志庚亦明确表态,东莞最低工资标准应适当上调。

春节后东莞越发紧张的招工形势,使最低工资标准的上调显得更加迫切。

在厚街镇的三屯村、赤岭村等工业发达村的工业区里,早上8点30分起就有几十家企业打出了招工广告牌。据了解,为了保护本土的企业能够顺利招工,有些村还以不同的形式对外村企业到本村开展招聘活动进行制约。

此外,这些工业区俨然已经成为人才市场,比厚街劳务大市场总部更为人声鼎沸。过路买早餐的行人,有时候也会被误解为求职者而受到招工企业热情追捧。

“每天给100左右的求职者发放录用书,但最终能来40个就不错了。”东莞龙运鞋业有限公司的一位招聘负责人方先生对《第一财经日报》表示,求职者拿到录用书之后,还会到其他工厂求职,比较待遇之后才决定到哪一家工厂上班。

“22日开工,公司讨论的第一个报告就是调薪问题,当天就获得了一致通过。” 东莞巨汉灯饰有限公司(下称 “巨汉灯饰”)厂长沈敦武对本报记者表示,在企业普遍出现老员工流失的情况下,该公司1550人只有1个人因故没有返厂。

巨汉灯饰鼓励老员工节后招徕一些新员工上班,但由于没有出现老员工流失,反而接纳不了那么多新员工。“有些工厂发现我们厂里聚集了这么多求职者,就想来挖人,但最终也挖不走,还是待遇问题。”沈敦武如此表示。

东莞市人力资源局副局长黄慧屏21日接受本报采访时表示,并不希望媒体过度关注最低工资标准是否上调,真正有意义的是观察企业的竞争力,企业经营好了才能更好地解决招工难题。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐