腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国神华内生性增长明确 整体上市受关注

2010年02月26日02:22上海证券报阮晓琴我要评论(0)
字号:T|T

中国神华 - 601088
601088

据最新消息,按照规划,未来五年,中国神华原煤产量将达到5.5亿吨。而2009年,公司煤炭产量2.1亿吨。

公司未来发展战略明确,内生性增长值得期待。未来,公司将在陕北榆林、内蒙新街以及准格尔矿井扩产,并收购神华集团的地方矿井。目前公司正在开发内蒙古新街和陕西榆神两个新矿区,两矿区优质动力煤资源储量均超过100亿吨,产能都在1亿吨左右,煤质与神东矿区相同或高于神东,开采成本与神东相当。但两新矿区投资成本在350-400元/吨,相比神东当时的200元每吨要上升很多。预计新街矿区2013年形成1亿吨产能,榆神矿区3-4座煤矿已开始建设,预计2011年开始释放产能。

目前公司在蒙古、印尼和澳洲都有项目。公司在蒙古国的项目已有2个年产能300万吨的煤矿,在澳洲的沃特马克项目已经拿到探矿权,预计2-3年将有产能释放。

此外,有整体上市预期的神华集团近年在煤炭深加工方面的事项也值得关注。一个是煤制油项目已经二次试车,公司正在收集经济性数据,以衡量是否注入上市公司。一个是全国唯一试点的煤制烯烃项目,可能在2010年9月投产。

中国神华是世界领先的以煤炭为基础的一体化能源公司,未来方向是综合性能源公司,目前模式为煤电港路一体化。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐