腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券实施在即 权重股也需区别对待

2010年02月26日02:09证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  周四两市股指高开高走,呈现出强劲的上扬态势,而前期持续低迷的权重股成为了拉动股指走高的主要力量,如浦发银行海南航空赣粤高速等均有所表现。前期引发大盘下跌的中国平安则出现了初步止跌企稳的迹象,也增强了市场信心。而就消息面而言,融资融券将在3月推出的市场信息,也在一定程度上对权重股走强起到了积极作用。笔者认为,就长远而言,上市公司的股价定位仍旧主要依靠自身的基本面因素,而融资融券将使得权重股的市场定位更加接近其基本面。

  市场人士普遍认为,当管理层基本明确融资融券推出时间之后,权重股会有较积极的反应。这主要是由于融资融券的标的几乎都是大盘权重股,融资融券使得市场对这类个股的需求增长,因此股价有正面的表现。但从本质上而言,决定个股股价的根本性因素还在于上市公司自身的质地,其他因素在短期会对股价会有一定的影响,但长期不会改变股价原本的运行规律。就权重股而言也是如此。在当前情况下,由于前期权重股普遍涨幅较小,其定位相对偏低,成为了当前市场市盈率水平最低的群体,而融资融券有望使得权重股的股价定位更为准确合理。

  中国平安可以算个典型的例子,该股由于“大限”即将减持,使得市场预期发生改变,导致股价大幅走低,但公司的基本面并没有变化,而融资融券也在一定程度上抵消了其负面影响,因此股价在昨日明显企稳。实际上,融资融券会使得个股过高的股价定位回归,如当股价定位偏高的时候就会有人融券卖出,使得股价回归合理。

  由于权重股是当前相对低估的群体,因此在融资融券和股指期货推出的背景下,市场对其寄予较高期待,希望该群体能引领大盘走出新的上涨行情。但笔者认为,由于权重股之间的基本面情况相差较大,市场将更多根据个股具体情况进行重新定位,特别是在当前年报和4月季报公布的时期,对于上市公司基本面变化的情况会更加关注。因此,可以预期权重股会出现分化走势,更多是遵循自身经营状况来进行股价调整,整体性的表现概率并不大。此外,从市场情况来看,当前大盘成交金额明显低于前期,与去年高峰相比更是有较大差距,显示当前市场的存量资金无法整体启动大盘个股,所以权重股在今后一段时间内也难以有太大的持续表现。

  就总体情况而言,融资融券的推出对于稳定当前市场有积极作用,毕竟整体市场的定位比较合理,不存在太大的泡沫,所以向下的空间有限。但具体到个股品种,则由于基本面的千差万别,股价表现会出现较大的差异性,因此要求投资者对个股有更深入的了解,把握好介入的时机。所以建议投资者即便在融资融券的背景下,也需要切实了解企业经营状况,遵循不追涨的原则,采取波段操作的策略运作权重股。

[责任编辑:yuzedu]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐