腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

布局两会行情 重点推荐新疆板块区域振兴

2010年02月26日02:09证券时报我要评论(0)
字号:T|T

000001

齐鲁证券 尤文静

历史数据显示,在过去10年间,只有2006年与2008年两会期间的区间涨幅相对全年涨幅偏低。这是因为2006年下半年正是上一轮牛市行情开启的时间,而2008年上半年正经历我国股市有史以来最急剧的一波下挫。而在除此之外的8年时间里,上证综指在两会期间的表现显著强于全年,这也正是“两会”话题一再被市场关注的原因。

综合当前A股市场的整体形势,我们认为在短期内市场区间年化收益率强于全年平均水平是一个大概率事件。因而,抓住当前时机,制定适宜的投资策略,将大概率事件转化为实际收益就尤为重要。我们结合当前宏观经济形势和市场热点,从主题投资和行业配置两个方面给出投资建议。

近半年来,中央出台的产业调整和区域振兴政策为市场提供了持续的题材,为投资者创造了交易性机会,在行情不明朗的形势下聚敛着市场人气。当前主要的投资主题有:金融创新(股指期货、融资融券)、世博会、亚运会、年报行情(超预期、高送转)、信息服务(3G、物联网、大消费)、新兴产业和低碳经济和区域振兴。这些主题投资将轮番表现,值得投资者密切关注,而这其中,我们重点推荐区域振兴中的新疆板块。

而在行业配置方面,我们倾向于化工行业。从当前的宏观经济形势来看,我国已经进入了经济复苏的中期阶段。回顾2009年经济复苏的进程,“大消费”概念的相关行业首先回暖,其中既有扩内需、鼓励消费的政策利好(优惠房贷政策,家电下乡,建材下乡),又有下游行业本身在产业链中的固有优势。

随着时间的推移,复苏的暖风终于吹响上游的原材料行业。特别是化工行业中的某些子行业,已经率先完成了需求扩张、去库存化、产能恢复、价格上涨的过程,迎来业绩的拐点。近来通胀预期加强,央行货币紧缩政策兑现,必将引导二级市场的关注焦点向上述行业转移。我们认为,在春节至“两会”召开前后的时段内,化工行业在其基本面向好的确定性以及短期内存在“催化剂”的双重作用下,有望走出领先大盘的行情。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐