腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

信托计划增资扩股 宁夏发电集团整体上市开拔

2010年02月25日22:1421世纪经济报道张若语我要评论(0)
字号:T|T

而与之相对应的则是,华电、中电投、国电及大唐等电力巨头纷纷进军宁夏开发风电,出手动辄几十亿,甚至数百亿。

武汉大学教授王兵认为,这是不少地方电力企业共同面临的尴尬局面。五大发电集团不仅各自旗下都拥有几家上市公司,各大银行也争相给予巨额授信额度。而与之相对应的是,地方电力企业不仅上市公司少,或根本没有,在争取银行贷款上,也与五大发电集团的待遇差距很大。而这也直接导致,许多地方电力企业的发展缓慢,且负债率远高于央企。“对于地方企业来说,与央企竞争确实难度很大,必须结合自己在地方上的优势整合资源,并尽快找到突破融资瓶颈的道路。”

整体上市两种途径

“为了克服资金压力,本次增资完成后,宁夏发电集团将尽快进行股份制改造并随后启动整体上市,以迅速扩大上市公司规模,打通融资平台。”上述接近中投信托的人士说。

据上述人士介绍,对于宁夏发电集团整体上市的运作,目前已有两种方案。

其中一种方案是借助银星能源这一上市公司平台,宁夏发电集团的全体股东与银星能源按照一定的换股价格、换股比例进行换股,以实现宁夏发电集团的全体股东直接持有上市公司银星能源股票的目的。

这一方案的好处在于,上市公司股票转让审批手续简便。宁夏发电集团的参股股东,如通过证券交易系统一个完整会计年度内累计净转让股份比例未达到上市公司总股本5%,可按照内部决策程序决定股权转让,其后报相关国资委备案即可。

该重组方式在东软股份换股吸收合并东软集团盐湖钾肥换股吸收合并盐湖集团等案例中均有运用。

另一种方案则是由上市公司银星能源定向增发股份,以购买宁夏发电集团的资产。宁夏发电集团通过向银星能源出售旗下全部资产,以换取银星能源股票,从而实现宁夏发电集团整体上市,宁夏发电集团的全体股东通过宁夏发电集团间接持有上市公司银星能源的股票。

显然,从操作层面上来讲,后一种方案更易于操作,重组案例也更多,但将来上市公司股票转让会比较复杂。

如果宁夏发电集团在锁定期满后连续3个会计年度内,累计净转让上市公司股份超过5000万股,或累计净转让股份的比例超过上市公司总股本的3%,需将转让方案逐级报国务院国有资产监督管理机构审核批准后方能实施。

“目前基本上确定将会以银星能源这个平台来实施整体上市的动作,但具体选择哪个方案还未最终决定,要结合时机和增资完成后股东及券商等中介机构的意见来确定。”上述人士说,“如果宁夏发电集团整体上市成功完成,将为类似的地方性能源企业打通融资平台提供一个新的样本。”

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐