腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

信托计划增资扩股 宁夏发电集团整体上市开拔

2010年02月25日22:1421世纪经济报道张若语我要评论(0)
字号:T|T

“中投信托正准备发行针对宁夏发电集团增资扩股的信托基金,与创始股东是同成本投资。等增资完成后,宁夏发电集团就将择机准备整体上市。”2月25日,一位接近中投信托的人士对记者说。

据上述人士介绍,此次宁夏发电集团进行增资扩股的总增资金额约20亿元,目前已有明确入股意向的投资者除宁夏自治区政府之外,还包括华电集团旗下华电国际中国银行全资子公司中银国际等。

据了解,目前增资额度的初步分配是宁夏自治区政府2亿、华电国际3亿、中银国际10亿,其余5亿则通过中投信托(国建银投资有限责任公司的全资子公司)募集。中投信托将为此项目专门设立中投信托·信晔泰坤之塞上江南能源投资集合资金信托计划,募集5.5亿元资金参与宁夏发电集团增资。

“本次增资完成后,宁夏发电将进行股份制改造并择机启动整体上市。”上述人士说,“这将为宁夏发电集团在风电、太阳能等新能源产业的发展打破资金瓶颈。”

融资瓶颈

宁夏发电集团成立于2003年6月,是一家以能源为主导产业的地方大型国有企业。

截至2009年9月底,宁夏发电集团资产总额为142亿元,拥有6个分公司及16个控股子公司,其中控股子公司银星能源(000862)是集团唯一的上市公司。

从成立之后不久,宁夏发电集团就开始谋求进入新能源领域,现在已形成“三条腿”并行的业务体系,分别是以煤炭、火力发电为主的传统能源,以风力发电、太阳能为主的可再生能源,以及服务于能源产业的高纯硅、太阳能级多晶硅及风电设备制造生产。

“宁夏发电现在正重点扩张的煤炭、风力发电、太阳能三大产业都属于资金密集型行业,虽然已经有一家上市公司银星能源,但由于资产规模不够大,融资能力受到限制,这在相当程度上制约了公司业务规模的扩张。”上述人士说。

风电发展计划的放缓就是一个典型的例子。

宁夏自治区处于甘肃和内蒙之间,风力资源超过500万千瓦,是国内风电企业的必争之地。而宁夏发电集团在风电方面的规划也是野心勃勃。

根据宁夏发电集团之前的计划,2008年风电场在建规模要达到50万千瓦,2010年计划达到100万千瓦,2020 年达到200万千瓦。

据曾赴宁夏发电集团实地考察的海通证券分析师詹文辉介绍,“宁夏发电集团已经拿到了至少8个风电场建设项目批文,而现在正开工建设的只有四个风电场,分别为太阳山1、2期、贺兰山5、6期、长山头和红寺堡风电场。从目前的状况来看,宁夏发电集团在风电方面实际开发的速度慢于计划,最重要的原因就在于资金。”

“在现有的资金压力下,宁夏发电很难进行大规模投资,由于风电场投资对资金要求相对较多,而作为唯一上市公司的银星能源资产负债率已经超过80%,融资能力已极为有限,这在很大程度上制约了公司风电场投资业务发展。”詹文辉说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐