腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

试点券商融券费率设定在9%-10%

2010年02月26日01:54证券时报肖渔我要评论(0)
字号:T|T

融资融券试点初期,部分拟申请试点公司融券费率将略高于融资利率。

据上海某券商融资融券部门负责人透露,该公司已上报的试点方案中初步确定融券费率为10%,融资利率则在央行一年期贷款利率基础上加2到3个百分点,即7%到8%左右。另外一家大型券商的试点方案则将融券费率设为9%—10%。记者了解的其它一些券商方案中,融券费率也基本处于这一水平。

尽管融资融券的利率费率要显著高于同期贷款利率至少约3个百分点,但这一新业务对于投资者仍具有较强吸引力。据深圳某试点申报券商今年初的一项调查显示,其旗下40家营业部中共有1742位满足条件的客户表示有融资融券需求,他们可承受的利率均不低于9%,融资需求总额超过100亿;有融券需求的客户为1181户,占所统计客户比例的70%。调查显示,大部分受访客户对于融资融券业务表现出很高的热情,客户资产在50万到2000万之间的参与融资融券业务意愿最强。

融资融券显然是券商期待已久的赚钱路子。“如果业务环节控制得好,8—9%的收益对于券商来说几乎是无风险收益,融资融券将是证券公司资本金运用一种非常好的方式。”某券商融资融券业务部门负责人告诉记者。他说,“现在公司给我们的授权是,只要有需要,别的业务都会给我们让路,甚至包括自营。”

虽然试点券商对此业务摩拳擦掌,但风险控制方面还是不敢马虎。根据监管要求,融资融券客户在证券公司开户时间不少于18个月,普通证券账户资产不低于50万。但在此基础上,不少公司均制定了更高的筛选标准。据记者了解,多家试点券商都要求客户证券资产要在100万元以上,有的公司还另外规定总资产要在200万以上,金融资产不低于100万,同时可转入信用账户的现金和可充抵保证金的资产合计要在50万以上。

[责任编辑:linzhao]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐